哈工大大一新生的实用发明:智能花盆主人出游花儿噌噌长

发布时间:2015-6-5 16:18:23  阅读数:

东北网(http://heilongjiang.dbw.cn/system/2015/06/05/056560846.shtml)2015-06-05报道:

      两分钟内能爬30层楼的机器人你见过吗?打点滴睡着了不用怕,有自动报警器帮你叫护士!4日9时,记者在哈工大二校区活动中心的展厅里,看到了18件技术含量颇高的创新发明,让人想不到的是,这些非常实用的发明是由哈工大40多名大一新生设计制作的。

  攀爬机器人检修高层墙体还能擦玻璃

  说起这款机器人那是很好、很强大,它的名字叫做“蓝色魅影”,是哈工大机电工程学院大一新生李蕴洲、解为然、魏晋三名同学设计的。机器人高346毫米,直径582毫米,跟普通的脸盆大小差不多。6个机械臂均匀分布在动力舱周围,底部的吸盘用不透气、弹性大且耐磨材料构成,可以稳定吸附墙壁还能依靠机器臂越障。

  团队主创魏晋介绍说:“‘蓝色魅影’攀爬机器人可以在竖直墙面及天花板上完成作业,比如检修高层住宅墙体裂痕、擦玻璃、高空摄像侦察。在火灾中,它可以在两分钟之内爬上30层楼,运送逃生绳索或救援器械,最多负重10至15斤。”

  因为其结构设计精巧、性能可靠、极具创新性,“蓝色魅影”获得第五届全国大学生机械产品数字化设计赛一等奖。

  输液自动报警器监测滴速还能提醒拔针

  哈工大电信学院大一新生刘明昊向记者介绍了由他主创的输液自动报警器,“这个自动报警器可以在输液完毕后自动

  报警,并将报警信号无线传输到护士站。不仅如此,它还有输液滴速显示功能,其误差控制在三滴以内,可以方便护士将输液速度调整到科学合理的范围内。”

  说起发明的初衷,刘明昊说:“我们的想法来源于生活,大一刚入学,一个伙伴去校医院打点滴,因为太累在输液过程中睡着了,幸好有同房的提醒才没出现回血现象,这件事促使我们萌生了这个创意。”据了解,刘明昊和小伙伴的发明已经初步具备医疗应用和批量生产能力,成本十分低廉。

  智能花盆主人出游花儿照长

  电子与信息工程学院遥感科学与技术系的大一新生程迪发明的作品,是一个能自动补给的“智能花盆”。程迪说:“这个特别适合候鸟老人和经常出差的上班族,只要在装置中储存足够量的水源,智能花盆便会根据花卉的生长习惯定期自动补给养料、水分,并能控制温度和光照。”

  程迪笑着说,“花卉的上方有一个类似照明灯的装置,它可以模拟光照,起到保温作用,浇水过程中,装置里的养料会自动跟着水流入花盆里,但是大家可以放心,如果土壤是湿润的,装置不会一直给花浇水,系统会检测花卉的整体生存环境,只有需要补给时,各个系统才会行动起来。”

  记者看到,这个“智能花盆”看起来十分简易,造价也很低廉,整个系统被安放在普通的鞋盒中,在鞋盒的前面有一个LED显示灯,如果环境适合花卉生长,LED灯会亮出一个笑脸,如果环境不适合花卉生长,LED灯便会显示哭脸。

  4年来1.3万新生参加“发明计划”

  除了攀爬机器人、输液自动报警器、智能花盆,记者还在现场看到了保障骑行爱好者夜间安全的“SpokeLED灯”;清理旧书病菌的“自动翻页图书杀菌机”;刷脸就能加密、解锁U盘的系统;防火防盗的“智能寝室”……

  据基础学部党总书记张鲁进介绍,“大一年度项目计划”实施4年来,哈工大约有1.3万多名大一新生加入到创新发明的项目中,设计完成了3000多个成果。像智能寝室、攀爬机器人等优秀成果不仅在国际大赛上获了重要奖项,有些还成功申请到专利,随时可以投产。

编辑:郑之铮 来源:东北网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻