追忆往昔 感恩师情 古稀校友入学50周年重聚母校

发布时间:2015-6-9 7:20:57  阅读数:

      哈工大报讯(王平 吉星 文/图)“哈工大精神一直激励着我,成为马老师的学生,成为哈工大人是我一生的荣幸。”6月6日上午,哈工大95周年校庆前夕,6521班的13位老校友在入学50周年之际重聚母校,与当年的专业老师王骐、如今航天学院和光电子信息科学与技术系相关负责人马晶、陈德应、赵永蓬、杨桅等共话毕业后的岁月,畅谈学院、学科和学校的发展。
      难忘恩师情。会议室内摆着一尊马祖光雕像,恩师的笑貌依旧熟悉亲切。作为马祖光院士创办的核物理与光电子两个专业之一的核物理专业最后一期学生,他们已年过古稀、鬓染秋霜,言笑举止中依旧满怀爱师、爱校之情。这次回来,老校友还连夜赶制出一幅海报,作为特殊的礼物缅怀恩师马祖光。海报上,马祖光在中学、大学、工作各个阶段的照片是吴远铭校友从四川、山东、哈尔滨搜集到的,他还题诗一首以示纪念:“核学光电两辉煌,马祖开山国有光。工大航天云路远,激光高技启新航!”
      第一次踏进这座校园是在50年前,少年怀壮志,一腔报国情。即使在那个物质匮乏的年代,他们也精神高昂、意气风发,度过了美好充实的大学时光。毕业时,大家好像绽放的烟花,散落全国各地——有些去了军工企业,有些去了地方单位,有的去了农场学校,有的去了部队机关……他们服从国家需要,在互不相闻的远方扎根发芽。岁月荏苒,每个人都在不同的岗位取得了骄人的业绩。
      弹指间半个世纪过去了,翻开历史的篇章,拂去岁月的风尘,6521班的莘莘学子历经时代的风雨,从弱冠步入了古稀;母校比起当年变化很多,但总有东西是永恒不变的——即使身处五湖四海,即使半个世纪已过,他们一刻也不曾忘记自己是哈工大人。王健庭校友难忘恩师情的发言代表了老校友的心声。奚邦余校友1969年还未毕业就特招去了部队,他说是哈工大给了他“敢为人先、奋进拼搏”的信心和勇气。虽然步履已蹒跚,记忆中的彼此犹为当年模样。在谈话中,他们仿佛又回到了那段一起在教室听课,去食堂打饭,寝室夜谈的时光。谈起那一个个熟悉的故事,老人们露出了孩子般的欣喜。其实,如今的相聚也颇为不易。吴远铭是这次活动的主要组织者,为了找到由于多种原因而失去联系的同学,3年中他通过网络、电话、朋友、社区、甚至联系到同学户籍所在地的公安局等各种渠道进行了“地毯式搜索”,这才陆陆续续找到大家。
      在当年的宿舍楼、教学楼内追忆往昔,在马祖光雕像前、校训石前、主楼前合影留念,在哈工大博物馆里流连忘返……校友们在母校快乐地相聚了两天,依依惜别之际又相期校庆百年再聚哈工大。


参观


缅怀马祖光院士

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻