物理系成立30周年师生校友欢聚大会召开

发布时间:2015-6-9 7:38:29  阅读数:

      哈工大报讯(闫明星/文 兰锐/图)6月7日,理学院物理系成立30周年师生校友欢聚大会在活动中心召开。校党委书记王树权出席会议并讲话。
      王树权在讲话中说,物理系建立30年来,在学科建设、教学科研和人才培养等方面取得了令人瞩目的成就。几代物理人为学校基础教学工作、为物理学科发展和人才队伍建设做出了重要贡献。成绩的取得是物理系全体师生扎实进取、努力奋斗的结果。相信在各位校友和各界友人的关心和支持之下,物理系在未来的发展中一定能再上新的台阶。他指出,当前学校正在进一步完善教育综合改革方案,向改革要红利、用改革促发展,物理系作为学校的基础科研、人才培养的骨干院系之一,要责无旁贷地支持改革、融入改革,以充分的自信和高度的自觉,坚定办好一流物理系的信心,努力走在学校建设世界一流大学的前列。他希望物理系始终坚持人才培养的中心地位,始终坚持强化学科优势与特色,始终坚持提升科学研究创造力。他最后表示,学校将一如既往地支持物理系的改革发展,希望物理系全体师生、校友更加紧密的团结起来,秉承优良传统,牢记使命责任,抢抓机遇、埋头苦干,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,更加奋发有为地推进各项事业发展,为学校创建世界一流大学做出新的更大贡献!
      物理系常务系主任赵远在发言中介绍了物理系的发展历程和取得的成绩。1981年,光学学科硕士点、博士点获批,是全国首批5个光学博士点之一。1983年设置应用物理学本科专业。1985年建立了应用物理系(2005年更名为物理系)。 物理系现有三个本科专业,其中两个专业是省重点专业,有物理学一级学科硕士点、一个博士点(国家重点学科)和物理学博士后科研工作流动站。物理系有院士(共享)1人、青年千人计划入选者1人、教育部新世纪人才计划入选者4人、霍英东青年教师奖2人、宝钢优秀教师奖4人、省杰出青年基金获得者3人、省教学名师1人、省教学团队1个、省领军人才梯队1个;有1个部级实验教学示范中心、7门省精品课程;物理系的青年教师在2014年的全国青年教师物理讲课比赛中获得第一名,物理系本科生组成的代表队在2014年的中国大学生物理学术竞赛中夺冠,获得唯一特等奖;近五年来承担国家重要科研项目有190项、获省部级以上奖励5项,发表SCI、EI文章675余篇,获发明专利授权45项。物理学科是我校进入ESI全球前1%排行的学科之一,也是入榜QS世界大学学科排名的学科之一。在2012年全国学科评估中,物理学科排名第12位。
      退休老教师代表李淳飞、校友代表吕跃广院士、教师代表丁卫强、学生代表余文秀等纷纷发言。他们在发言中对物理系30年来取得的成就感到由衷地高兴和自豪,祝福物理系能够取得更大的成绩并愿意为之共同努力。
      活动期间举行了青年科学家论坛暨物理前沿探索会议、校友吕跃广院士讲座、瞻仰洪晶先生雕像、李淳飞教授从教50周年师生重聚等活动。


会场


校党委书记王树权讲话


师生、校友发言


与会师生、校友

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻