53对博士生新人集体婚礼传承哈工大精神

发布时间:2015-6-9 7:40:59  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 任合/文 兰锐/图)“我们要一辈子彼此护航,一起乘风破浪,追逐梦想。”……真挚感人的表白震撼着体育馆内每一个人的内心。在哈工大95周年校庆来临之际,6月6日上午8时28分,校训石下的最美约定——第三届博士生集体婚礼隆重举行,校领导、导师、亲人和朋友们见证了53对博士生新人的神圣爱情,更有研究生自主研发的科技作品为婚礼献上祝福。校党委书记王树权为新人们证婚,颁发纪念证书和纪念品,并与他们合影留念。
      在优美舒缓的音乐与祝福声中,53对新人洋溢着幸福的笑容,手挽着手穿过花廊、走过红毯,依次走向前台。男生单膝蹲下,手举鲜花,大声地向女生求婚。“我爱你,你愿意做我的妻子,让我照顾你一生一世吗?”“愿意!”他们真挚的爱情感染着现场的观众,观众报以热烈的掌声。在浪漫的求婚仪式结束后新人们高举幸福的酒杯,喝下甜蜜的交杯酒。 现场播放了《大声说爱——新人心语视频》,观众们分享了新人们爱情的幸福与感动。 
      副校长丁雪梅在致辞中祝愿新人们婚姻幸福、家庭美满,希望他们在工作与生活中相互帮扶,相互支持,共同成长;牢记使命,铭记责任,以优异的成绩回报社会和母校;以“规格严格,功夫到家”的校训精神为指引,让青春在奋斗与奉献中闪光。
      来自理学院的博士生导师陈刚在致辞中希望新人们铭记在校训石下最美的约定,兑现彼此一生的诺言;以责任、担当为婚姻准则,用温暖的爱经营小家庭;努力工作,为社会做出更大的贡献。
      在美好的祝福声中,全体新人充满深情地互相拥抱。热烈的掌声回荡在体育馆内。53对新人大声说出“爱情誓言”:在以后的人生道路上,无论是贫穷富贵还是健康疾病,无论是伤心哭泣还是开心快乐,无论是顺境还是逆境,我们将风雨同行、不离不弃、直到永远!
      新人们用他们的身体和深深的爱编织了大大的“95”图案,为母校95周年校庆送去甜甜的祝福。
      新人们还向现场嘉宾发放喜糖,品尝新婚的甜蜜。典礼结束后,校领导、导师与新人们合影留念。
      在仪式现场,记者发现53对新人中有22对新人是我校的双博士,8对新人双方均为我校培养的研究生。新人中有的经历了十几年的爱情长跑,有的携手度过了父母离世等生活难关,有的经历了跨国距离的考验,有的在科研的道路上相互扶持、携手攻关……他们都最终走入了神圣殿堂。
      有人问什么样的恋爱状态是最好的?对于陆一凡和韩雪莹来说,他们在相恋中共同成长是最美好的状态。他俩一个来自机电学院,一个来自建筑学院。两人从一场元旦晚会相识结缘,到双双推荐攻读博士,至今整好800天。由于所在学院以及研究方向的不同,两人往往在实验室忙碌一天后才能有时间相见。 
      两个人相濡以沫,彼此鼓励支持,走过了近3年的时光。当被问到是什么吸引了彼此时,韩雪莹幸福地说道:“我们身上都打着哈工大特色的烙印,‘规格严格,功夫到家’是我们共同的理念。我欣赏他那种在科研上执着的态度,他也是我能坚持不懈在实验室奋斗的动力。我觉得幸福就是两个人为了同一个信念而并肩前进,共同的态度和理想才能让我们的感情更加充盈。”
      与他俩一样,刘济凯和孙瑀的爱情也让人感动。10年之间,他们携手互助,虽然学业繁忙,但彼此仍不忘在生活的每一个细节上互相关心。如今他们为10年的恋爱划上了圆满的句号。现在的孙瑀是哈尔滨市的一名中学英语教师,而刘济凯还在科研第一线奋战。刘济凯说:“目前我能给她的,就是对科研认真坚持的情怀,对国家忠诚承诺的担当,对未来勇于挑战的决心。我会用尽一切的努力,给她带来幸福的生活。是哈工大教会我‘规格严格,功夫到家’,我深感这股质朴坚定的精神力量,指引着我肩负起家庭和国家的责任。”
      很多新人也表示,“母校见证了我们的幸福时刻,我们希望通过自己的努力为母校争光添彩,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。”
      校长助理彭远奎、甄良,相关单位负责人参加了活动。
 

与会领导及嘉宾


王树权书记为新人们颁发纪念证书和纪念品


































53对新人步入新婚殿堂














 





分享幸福时刻
 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻