杰出职业经理人高群耀校友与学子畅谈职场人生

发布时间:2015-6-5 16:17:29  阅读数:

      哈工大报讯(包金琳 商艳凯 文/图)“在生活中不能不知道你要什么,在工作中不能不知道老板要什么。对于创业者来说,你必须知道自己要什么,你还要具备执著、保持好奇心等特质。”6月4日晚,作为全球最杰出的职业经理人之一的我校77级校友高群耀受邀做客201讲坛和“知名校友讲坛”,为学子传授职场经验,并为大学生创新创业指点迷津。
      校友总会副会长、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰出席活动并为高群耀校友颁发“知名校友讲坛”纪念奖牌。
      讲座伊始,高群耀校友动情地说:“正值母校95岁生日,我走在校园里感触很深。哈工大成就精英无数,培育桃李满园,是每个学子腾飞的起点。我今天能成长为一名杰出的职业经理人,首先要感谢的就是母校对我的培养!”话音刚落,现场就爆发出热烈的掌声。
      从担任微软中国区总裁到新闻集团全球资深副总裁、星空传媒(中国)首席执行官,高群耀的职场之路让很多人羡慕不已,这也是吸引众多学子来听讲座的原因之一。对此,高群耀风趣地说:“我是在与同学们手中的移动设备竞争啊,这让我压力很大!今天科技变化十分迅速,每天早上起床,我都诚惶诚恐,不知道又有谁创造了什么产品,颠覆了商业模式。以传媒为例,以前做报纸,我们和消费者之间的关系是B2C,现在博客、微博、微信的出现,顷刻间把这种关系变为B2B2C。你们这一代人很幸运,赶上了好时代,世界在向青年人倾斜!”
      紧接着,高群耀讲起了自己的大学时光:“我清楚地记得我们那一届哈工大只招了700余人,当时毕业指派工作,我经历了‘就业’到‘职业’,体会最深的就是要‘入对行、跟对人、干对事’。”讲座中高群耀不时通过眼神、手势进行互动,让在场同学感到十分亲切,每个人都听得格外认真。在高群耀看来,过去10年世界变化很大,今后10年世界还会发生更大的变化,数字化革命把世界劈成数学与物理,把人类分成网络与非网络,当今社会存在太多的不确定性,同学们是正午的太阳、是祖国的希望,大家要敢于挑战。
      在谈到求职与创业时,高群耀讲了很多发人深省的例子,并给出了宝贵建议:“如今,人们的竞争能力在迅速迭代,你能想象无人驾驶的汽车对物流、出租车司机意味着什么吗?以前企业用人讲究终身忠诚,需要员工像永不生锈的螺丝钉,现在企业更想把员工培养成合伙人。将来会有更多的人不需要走进公司的办公室也能创造社会价值,比如在家为苹果手机写APP或者在YY语音唱歌,大家有太多的选择,但是一定要做到心中有数,要清楚地知道自己要什么。求职注重人的能力,创业在于兴趣、爱好和执著,要找到社会的‘痛点’,再创造‘甜点’和‘亮点’,当然创业还需要团队、人脉、技术等很多的东西。”对于未来,高群耀大胆设想:今后大公司会越来越少,公司只专注于自己的核心技术,其它部分会外包出去,比如分包给你手上的移动设备,这种人与人的结合、碎片与碎片的结合会让创业的成本降得更低。他比喻道:“以前的人要成功就像爬金字塔,必须挤楼梯,现在成功就像狼牙棒,在哪儿都可以冒出头来,创业是一种不可阻挡的大趋势。”
      大学生拥有哪些特质,才更有利于求职成功呢?高群耀细致地说道:“企业看重个人魅力,能给别人带来阳光、正能量的求职者更容易成功,此外你还需要提高自己的表达、决策能力。我听说有企业招聘时,曾经询问求职者有没有给母亲洗过脚,这类问题都是在判断你是怎样的一个人。”陈述中,高群耀还提到好奇心,他认为保持一颗好奇心对人的成长非常重要。
      不知不觉讲座进行了两个小时。讲座最后,高群耀校友表达了自己对母校在航天领域所取得骄人成就的骄傲之情,并以学长的身份告诉同学们:“在进入社会后,离你最近的就是校友圈,大家要怀揣梦想,求同存异,努力奋斗。无论将来你们从事什么工作,走到哪里,母校永远是你最坚强的后盾。”


活动现场


颁发纪念奖牌


高群耀校友与学子面对面交流

 

 

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻