不拘一格“选”人才——透视我校硕士研究生面试从“传统”走向“结构化”

发布时间:2015-6-19 14:15:26  阅读数:

       哈工大报讯(本报记者 刘忠奎/文)“非常公平、公正,我没考好是因为我的问题,我没有异议。”
  “考题类型多样,题型富于变化,能够从多个方面考察出考生真实的综合素质和专业能力。”
  “考试流程设置得都很合理,考试过程执行得很严格,每个环节都很严谨。”……
虽然2015年硕士研究生复试已经结束,但是校内外考生和考官都对结构化面试留下了深刻的印象,并给予了积极的评价。
  为什么结构化面试深受校内外考生们的欢迎?记者采访发现,结构化面试具有试题考核内容更加科学合理全面,实施过程更加规范,面试结果更加客观、公平与有效,更容易被考生接受等特点。

       一次别开生面的面试经历

       机械设计制造及其自动化专业大四的杨锐就是结构化面试的支持者。他在今年的复试中经历了一次别开生面的结构化面试,面试的每个环节至今仍历历在目。3月21日12:40,杨锐怀着一丝忐忑和兴奋来到正心楼五楼候考教室登记等候,此时隔壁考场内每一个面试小组的考官也随机产生。13:00面试正式开始。为了确保考试公平公正,监考老师每次随机念出4名考生姓名,考生依照点名先后顺序确定每个考试环节的面试小组的序号。14:15,杨锐被监考老师点名后就被引导员领到沟通能力测试的准备区对号入座。计时员开始计时后,他们做答题准备。5分钟后,他们立即进入考场自己对应的小组位置,将隐去考生信息的面试记录单交给考官。下一批考生同时进入准备区。
  当听到计时员计时开始时,杨锐面对2位考官开始答题。1分钟自述结束后,考官对他的学业经历进行了简单提问。然后在1分钟时间内,杨锐又对一篇关于机械工程领域的近千字短文进行陈述。“由于受到前面提问等影响,又要求在这么短的时间内高度概括、归纳与总结,这给我带来了不小的难度。”杨锐的话语中至今还流露出一丝压力。5分钟后计时员提醒停止答题,他们一起走出考场,在引导员引导下走向第二个环节——外语交流考场准备区准备,其他考生同时进入考场。
  在接下来的时间里,杨锐又经历了与前一环节相同程序的外语交流、逻辑思维、工程实践问题3个环节的能力考核。其中工程实践问题环节给杨锐带来的挑战与压力最大。杨锐选做了设置一个系统将混合堆置的3种不同面值的硬币自动分拣,并按照各自面值将其包装成100枚一卷的试题。“我的大脑高速运转,时而陷入沉思,时而创新的火花不断闪现;时间很紧张,5分钟的准备时间转瞬即逝……”“这种题型最具价值,最考验我们的潜力。因为没有固定答案,所以能够充分检验我们的创新能力和对专业知识的活学活用。”如今说起这个环节,杨锐还记忆犹新。45分钟后,杨锐带着一丝期待和些许遗憾离开了考场,在引导员的带领下来到等候区。
  说起结构化面试,考生们对面试形式、面试流程的公平公正留下了印象深刻。“考前手机等通讯设备都被学院统一存放到一起;考生的有效信息都被隐藏;面试全程都有录像和录音;面试过程中前后考生没有交流机会,更没有抄题机会,就连上厕所都有引导员陪同。”报考计算机学院的考生孔祥浩说。

       将公平公正进行到底 

       学校一直十分重视硕士研究生的复试工作,经过多年的探索与研究,于2007年在机电学院率先进行结构化面试试点,也在全国率先开始了硕士研究生结构化面试的“试水”。
  说到结构化面试,不得不提机电学院副院长赵学增。为了在公平与合理之间寻求面试最佳的方案,他由流水生产线联想到用考试线进行面试。即考生被分成若干小组(若干考试线),在一条考试线上经过多个不同环节相同考题的考核和统一打分,进而达到公平合理地选拔优秀人才的目的。经过9年的试水改革与实践,机电学院的结构化面试取得了良好的效果,赢得了考生和社会各界的认可与肯定。结构化面试的“星星之火”也在全校渐成燎原之势。2014年学校将试点学院扩大为机电学院、土木学院、市政学院和计算机学院。2015年,又在全校全面推广结构化面试。
  在面试过程中,每个学院都千方百计将公平公正做到最好:能源学院一条考试线上的12位考官(4个面试环节)使用同一套题,制订统一的4个等级评分标准,题目、面试指导语、时间、条件、提示均相同;建筑学院在面试试题的组织安排上不但设计了综合素质测试、英语考核、学生实践能力考核、专业能力测试4个环节,而且每一环节都设置了多个不同的小问题,以此细化考察考生不同的能力;电信学院考生和考官的位置都是在考前半小时抽签确定的,而面试教师提前半小时才能拿到试题;市政学院面对学生当场拆封试题……
2013年报考我校硕士研究生的吉林大学本科生黄元丁对此有着切身的感受:“考官只针对本组重点考核的能力和考核内容进行提问,打消了考生认为不同高校、校内校外考生存在差异的疑虑,让我们校外考生吃了颗‘定心丸’。”
  为了避免不同小组之间的差异,各学院在考核内容、考核过程中都重点考虑了均衡化,使考生成绩更加客观公正。建筑学院副院长冷红说:“考生在同一考试线上,面对的都是相同的试题、相同的考官和相同的面试环节,这充分体现了公平。更重要的是考官考核了所有考生,便于其对考生的每一项能力与素质作出‘标准化’的衡量和比较,面试成绩也会更加客观有效。”

       多管齐下“慧眼”识考生 

       近年来,各学院在面试中还加大了对考生工程实践能力的考核。今年,机电学院将工程实践能力的答题时间由原来的5分钟延长至10分钟。计算机学院在选拔人才时也着重强调考生的创新能力,面试中采用了开放式的创新类型考题,如让考生分析在网络上打游戏突然卡住的原因。“这样能够客观公平地拉开考生的成绩,选拔出符合要求的优秀人才。”计算机学院副院长张宏莉说。
  值得一提的是,为了充分考核考生的能力与素质,各学院在结构化面试过程中还引入自由面试。针对考生的回答,考官进行递进式的深入提问,全面考核考生的能力和水平,让面试更加科学有效。如建筑学院主要结合学生的作品集和实习经历,考官通过专业知识的提问进行考核,检验出考生真实的综合素质;生命学院在面试中还进行心理压力测试,考核考生的抗压反应和能力。
  结构化面试也使整个面试过程的效率大大提高。“与传统面试相比,结构化面试整体时间缩短到4个小时以内,面试程序也更为流畅,考生和考官都不觉得疲劳。”土木学院副院长王玉银说。
  为了保证结构化面试在全校顺利实施,研究生院还制订了有关结构化面试的各种政策、规章制度、保密条例等,给予学院相关政策和其他方面的支持。研究生院还召开研讨会、经验交流会,定期深入学院进行跟踪、督导与检查,为结构化面试保驾护航。
  结构化面试在近年来的探索与实践中取得了重要成果,受到越来越多考生与教师的肯定,录取生源质量不断提高。结构化面试的影响也逐步扩大,受到全国高教领域的广泛关注,不少兄弟院校前来取经。我校多次受邀在中国学位与研究生教育学会等全国教育系统和工业和信息化部教育工作会上作经验介绍。
  “结构化面试只有起点,没有终点,我们一直在路上。”各学院对结构化面试充满信心,并表示:“我们还将继续下大力气深化结构化面试改革与实践,使其更公平、更科学、更有效、更合理,将结构化面试打造成中国高校硕士研究生复试的品牌。” 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻