张镇博士做客青年学者论坛 畅谈表面化学及光化学的学术研究

发布时间:2015-6-3 10:55:42  阅读数:

      哈工大报讯(赵异肖/文 冯健/图)6月2日,美国弗吉尼亚大学研究科学家张镇博士做客青年学者论坛,在活动中心214为我校师生献上了以“电子探针方法研究氧化物表面化学及光化学”为主题的学术报告会。
      报告中,张镇博士简要介绍了电子激发脱附机理及实验方法,并结合自身实际工作,重点介绍了电子激发脱附方法在氧化物表面化学及光化学研究方面的进展。他认为,二氧化钛在催化及光催化方面具有广泛的应用前景,也是目前研究最多的氧化物之一。以TiO2(110)为模型表面,以电子为探针,结合其他表面分析方法,张镇博士从3个方面介绍了他的主要研究工作。报告结束后,张镇博士回答了现场提问,并与在场师生就相关热点问题进行了交流。
      张镇博士于2008年至2011年,在美国弗吉尼亚大学化学系任研究助理,后任研究科学家。他的主要研究方向为金属氧化物表面物理化学及表面光化学,已发表学术论文28篇,被引用586次;在表面科学领域取得一些开创性成果,如首次用表面科学验证了能带弯曲对光催化作用的影响,并受《化学评论》杂志邀请撰写1篇文章,该文迄今已被引用195 次;研究生阶段关于全同Al 团簇的催化活性研究为首次对于表面幻数纳米团簇的催化研究。

张镇博士作报告

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻