“青春的选择”先进事迹报告会走进深圳研究生院

发布时间:2015-6-2 15:40:30  阅读数:

      哈工大报讯(温婷 文/图)5月31日,哈工大“青春的选择”先进事迹报告会在深圳研究生院F栋国际报告厅举行。校本部相关领导、深圳研究生院相关领导参加报告会。300余名师生到场聆听,引发了师生们学习榜样、争当先进的豪情与壮志。
      6月7日,哈工大将迎来95岁华诞。在近百年的办学历程中,涌现了以马祖光为代表的“八百壮士”,为每一位哈工大人的成长树立了光辉榜样;孕育了“规格严格,功夫到家”的校训,成为全校师生宝贵的精神财富。过去的10年里,哈工大坚持开展“青春的选择”先进事迹报告会,身边榜样的力量和光辉事迹在莘莘学子的心中留下了深刻的烙印,成为他们青春的选择。
      与国家荣誉紧紧“焊”在一起
      “成为中国未来焊接领域顶梁”。2009年,万龙怀揣希望与憧憬,走上了通往光明的荆棘之路。在做随焊碾压搅拌摩擦焊实验时,他经历了无数次失败,可“啃硬骨头”的劲,硬是让他柳暗花明,找到了理想的腐蚀剂。研究生阶段,他盯住世界难题,提出了完全具有自主知识产权的自支撑搅拌摩擦焊新方法。期间,第八届中国青少年科技创新奖、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等荣誉实至名归。如今,为了响应李克强总理“万众创新、大众创业”的号召,他利用自己的专有技术成立公司,并获得了百万投资。
      校训精神引领人生成长轨迹
      刚入学时,李声勇曾经迷惘过,但哈工大校训石上“规格严格,功夫到家”这8个字却最终让他领悟到其中的真谛——赢得尊重的唯一途径只有脚踏实地、刻苦学习。在以后的日子里,李声勇认真听课,做好每一道题。在学习之余,他参加各类竞赛和志愿服务。通过在云南宁蒗农村中学的支教活动,李声勇从一个稚气未脱的大学生,变成了一名有担当的青年。回到学校后,他继续着自己的志愿者生涯,先后荣获“黑龙江省十大杰出志愿者”、“中国大学生自强之星提名”等称号。毕业时,李声勇毅然选择了从军的道路,决定用自己的一生诠释哈工大校训。
      用勤奋绘制梦想
      2009年,林绍康被哈工大建筑学院录取。“我并没有想过当院士,只不过我认认真真地做好了每一件小事,后来我就成了院士。”中国工程院院士、校长周玉的这句话指引了林绍康努力践行哈工大校训、踏实做人、追求卓越。在求学生涯中,哈工大精神支撑着林绍康勇往直前。曾经无数个夜晚,他借着走廊的微光,一画就画到深夜或是第二天清晨,只为优秀建筑师的梦想早日实现。他凭借一周只睡12个小时的坚强毅力,在Revit杯全国大学生可持续建筑设计竞赛中荣获特等奖和一等奖。他还被评为哈工大自强之星,又顺利保送研究生。
      在纳米世界中加工精彩
      2005年,耿延泉被哈工大录取。过去的10年里,他从一个懵懂的高中生成长为一名合格的哈工大人。4年的博士生涯,耿延泉“规格严格,功夫到家”。他在国际上首次提出了基于原子力显微镜纳米刻划的理论模型;他靠一次次返工十几遍、修改百余处,先后发表了SCI论文11篇,总影响因子20.1,申请国家发明专利4项,哈工大精神已经成为他探索纳米世界的制胜法宝,也成为他一生宝贵的精神财富。
      努力改写“不可能”的青春更精彩
      曲拥措姆来自西藏昌都一个偏远的农村。面对学习和生活的困难,她从不轻言放弃,从不会电脑开机到熟练地进行计算机编程,从大一时的全班倒数第二名到顺利保送研究生……她用自己的实际行动,践行着哈工大精神,续写着哈工大传奇。她还怀揣着一颗感恩的心,努力帮助西藏更多的山区孩子,让他们走出大山、走进大学。凭借坚持不懈的努力和无私的付出,曲拥措姆荣获了中国自强之星提名奖、2012年度黑龙江省优秀毕业生称号等荣誉。
      榜样就在身边,梦想就在眼前。深圳研究生院的莘莘学子们纷纷表示,要牢记嘱托,以这些先进典型为榜样,把校训作为日常学习生活的行为准则,将个人成长与国家前途命运紧密结合,努力成为校训的受训者、学习者、感悟者、践行者、传承者和受益者,为早日建成世界一流大学的“哈工大梦”和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。









哈工大优秀学子


报告会现场


合影

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻