理学院倡导“三自”学习 做好学习基本环节

发布时间:2015-6-2 14:08:19  阅读数:

      哈工大报讯(刘洋  王鹏/文)建设世界一流大学,培养拔尖创新人才,必须要有优良学风作为基础保证。理学院积极探索“自主、自省、自助”学风建设模式,学生们在目标激励、习惯养成、集体效能等多举措的影响下,努力做好学习的每一个基本环节,实现有效学习、终身学习。
      课前:实施目标激励,营造自主学习氛围
      一式三份的合同书整齐地摆放在课桌上,在班主任边伟的见证下,1312002班的“学霸”金修浪在合同书上郑重地签下自己的名字。这是2013级数学二班“一帮一学习计划”的启动仪式。在这个计划中,班级学习尖子生与学习困难学生自愿签约,量身定制帮扶计划,督促上课效果,保证自习次数,及时答疑解惑。
      “一帮一学习计划”源于理学院全面启动的“班级夺标竞赛”项目中的一个指标。班级夺标竞赛设定了学风、科研成果、体育、寝室、班委、文化、主题教育、社会实践、志愿服务等9个定标项目,并规定了每个定标项目的具体指标,规划到班,责任到人,旨在通过定标、夺标、达标的过程,实现人人参与、人尽其才、凝聚班风、引领学风的目标。
      班级夺标后,金修浪看到班级男女生交流不多的现象,主动发起寝室文化周活动,通过女生来男生寝室串门打分的形式,不仅拉近彼此沟通距离,又激发了创建文明寝室的热情。寝室文明公约、卫生优秀率100%、优秀寝室、文明寝室……一个个成果自然产生。魏子强的生活习惯被同学们极为推崇。他不是国防生,却每天坚持叠豆腐块被子,带动寝室成员纷纷效仿;他不仅是班级中第一名打完30次晨练卡的人,而且还组织班级同学开展荧光跑活动。杨金带头组织爱心家教活动,从大一坚持到现在,受助对象高中生小然由学习中等到全校第一,并立志考取哈工大。刘雄鹰性格内向,不喜欢参加班级活动,自从被班级选为“文化”指标负责人后,主动担任班级节目的工作人员,承担班级节目《影子舞》拉幕布这项最累的活儿。由于他的坚持和大家的努力,这个节目在院庆晚会上大放异彩。像这样的事情还有很多,新的故事也在不断发生。1312002班班长姜涵博说:“班级通过夺标竞赛确实变化很大。以前全靠班委牵头组织,就像火车头牵引;现在每个人都是引擎,班级开启了‘动车组’模式!”
      在班级夺标竞赛中,有的班级要创新学习模式,帮扶学习困难学生,力争实现零补考;有的班级承诺要实现零手机、零睡觉课堂……班级夺标绘制了35个班级的目标愿景,开启了全员重视学风、人人自主学习、班班相互争先的新常态。
      课中:注重习惯养成,提升自省学习意识
      在七公寓二楼书吧的理学院“笔记超市”中有这样一本课堂笔记:量子力学合订本(上:邱亮瑜;下:任小漩)。这本笔记上还有很多其他人修改的痕迹,被1111201班的同学们称为是“史上最美笔记”,其实这看似不美观的勾勾画画背后有很多故事。
      量子力学是物理系出了名的难课,很多物理人提到量子力学就有点“害怕”。可临考试了,1111201班长刘统明却没那么紧张。他说:“我们有一本量子力学笔记合订本,这是全班同学智慧的结晶。谁哪部分知识学得好,谁的笔记就会纳入合订本的一部分。这样集合下来我们就有了一本最全最好的笔记。我把它复印给全班同学,同学们按照上面的重点、考点复习,考试通过绝对没问题。”在这本“最美笔记”的帮助下,1111201班的同学全部通过了量子力学考试。 
      “上课认真听讲做好笔记”是学习的一个重要环节。学院为了鼓励学生充分利用课堂时间高效学习,2013年秋季开展了“最美笔记”评选活动,让大家评选班级的“最美笔记”,以此激励大家仔细听讲、认真记录。在学院的号召下,各小班纷纷开始行动起来。除了“最美笔记”评选之外,学院还在七公寓建立了“最美笔记超市”。各班级积极推荐尖子生的复印版笔记,自愿分享,相互提高,并实行借阅管理制,免费对学生开放。同学们只需要进行登记、复印、归还就可以得到一本自己喜欢的笔记。
      “最美笔记”活动开展以来,通过认真记笔记、推选笔记达人、阅读最美笔记,同学们不仅提升了课堂注意力、加强了课后总结,还养成了勤于动笔、善于内省的学习习惯。
      自省不仅表现在课程学习方面,更是对自身成长的“查漏补缺”。
      信息光学上课前3分钟,教室里架上了一台摄像机,这时物理系刘洵拽了拽自己的衣服,搓了搓手走到讲台上,开始了今天的演讲——“对习惯的有趣解读”。听着刘洵的演讲,同班同学夏淳在温馨提示卡上写下:主题很吸引人,也贴近生活,但是演讲姿势过于僵硬,眼神游离不定,建议照着镜子多加练习。
      理学院不少学生是“闷葫芦”,羞于表达,也不能在公众面前很好地表达自己。为了锻炼学生的演讲能力,提升他们的自信心,从2013春季学期,学院全面启动了课前3分钟演讲活动。在正式启动演讲活动之前,2011级的班长联盟会征求了全年级142个人的意见,依照爱好与特长,确定了每个人的演讲题目。每个系根据自己的课程安排,确定了演讲时间。周一至周四,每天都会有一名学生登上讲台。
      经过一年多的时间,2011级的每名学生已经平均4次登上讲台。现在演讲者还能收到自己演讲时的一份录像视频和来自全班同学的温馨提示卡。虽然这次演讲刘洵精心准备了半个月时间,但他还是很紧张。不过一番演讲下来,他却很有感触:“课前3分钟演讲让我们每个同学都能在众人面前锻炼表达能力。在大学中,对于不太参加社会活动的同学来说,实际上很少有这种锻炼的机会。但这种表达能力在未来的工作与生活中又很重要,所以这样一个人人参与的活动确实能给不少人收获。”参加演讲的韦毅则说:“通过演讲,我了解了一些平时自己从未关注的事情,增加了自己的阅历。”曹雷则认为,演讲能起到活跃课堂气氛的作用,让大家能以比较愉悦的心情进入上课状态。
      现在,每次演讲后同学们都看着视频、读着温馨提示卡、回想着班级其他同学的优点,纠正自己演讲的小毛病。通过这种锻炼,同学们自我表达的意愿得到极大的提升。原先的评奖评优活动中,大家最怕的就是说不好,而现在每个班级都主动要求去讲一下,信心满满地争取表现自己的机会。
      课后:发挥集体效能,搭建自助学习平台
      “上学期班级平均学分绩提升了6.68分,全班同学平均学分绩均得以提升,其中4人提高10分以上,由原先7人次挂科到现在‘零挂科’。”新学期,“在优良的学风中前行”班会上,学习委员熊美玲正在对班级学习成绩进行全面分析总结。1207401班实现华丽转身的背后,还有很多鲜为人知的故事。
      2013年秋季学期,1207401班遇到了一个很大的挫折,班级有一名同学因为学习问题无奈选择退学。班级挂科人次接近一半,学习成绩本系倒数第一,两名同学濒临退学危机。此时新任班长邱雪英站出来,主动担任“学习导师”的角色,为同学们补习加课,并建立“尖子生带头讲课,全班集体备考”的学习模式和“坚持每天自习4小时,考前一月实行0游戏”的学习制度。每天课堂上,邱雪英都会带领几名‘学霸’坐在第一排认真做好课程笔记,课后再综合各类讲义、习题册、模拟题,消化梳理出一份讲解版笔记,每名同学都会得到这本复习宝典。她还利用每天课余时间,亲自为大家讲解课程难点,为学习困难学生讲述学习方法,鼓励他们树立学习的信心。“看到她的付出,我们没有理由懈怠。”班级同学张文博说。学分绩从64分跃升到81分的赵中阳由衷地说:“很感谢我们班长,才有了学习成绩的进步!”
      理学院充分发挥集体效能,广泛开展集体自习、考前小课堂、考前总动员、学习结对互助、学习资料共享等活动,旨在促进学生学会自助学习,善于获取学习资源,懂得寻求他人帮助,通过自助互助平台,实现学生学习提升,全面成长。
      倡导“三自”学习,做好学习基本环节,夯实学习基石,近年来理学院涌现了4年零补考的1107401班、平均学分绩提升7分的1212001班等一批学风优秀的班集体。
      “理学院将继续完善‘自主、自省、自助’学风建设模式,培养学生‘思学、善学、乐学、尚学’的精神,努力把建设一流学风的价值追求深深植根于全院师生的思想和行动中,以学风建设的新成效,为建设世界一流大学提供坚强保证。”理学院党委副书记张宏说。

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻