我校召开学风建设工作推进会

发布时间:2015-6-1 10:47:03  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 文/图)5月31日下午,校长助理彭远奎主持召开学风建设工作推进会。会议强调,当前和今后一段时期,学生工作最重要的职责就是抓好学风建设,要做到全校上下一盘棋,形成合力,真正解决在学生成长成才过程中遇到的问题。各学院要针对学风建设与学业支持、学生基本生活习惯养成、学生基础道德文明培育形成方案。
      彭远奎指出,学生工作归根结底是为培养学生成长成才服务,要了解学生的需求,做好顶层设计,系统布局,从学习的各个环节和关键点出发,有针对性地开展工作。他针对各学院如何推进学风建设提出了明确要求:一是要进一步抓好学习的基本环节,结合学院的实际情况制订方案,突出特色,逐渐形成品牌;二是营造良好氛围,除了充分发挥辅导员的教育、引导作用,还要积极参与到任课教师的教学课堂环节;三是加大对辅导员队伍的考评力度,对照专业化、职业化的标准优化队伍建设,建立一支专兼职结合的学生工作队伍,认真研究学生工作中遇到的问题,不断提升学生工作的水平。
      他还就大学生参军入伍、大学生创新创业、学生工作的信息化建设等近期要推进的重点工作进行了说明。他强调,要做好大学生参军的宣传和动员,做到广泛告知,使每个有意愿的学生及时了解有关政策和要求;要大力推进大学生创新创业工作,及时传达和落实国家、省市和学校的有关文件和精神,利用好有关政策和条件,重点做好创新创业教育、培训,倡导以创新带动创业,注重创新创业精神与创新创业文化的建设,鼓励有创业意愿、能力和条件的学生在获得创新成果的基础上开展创业;下大力气推进学生工作的信息化建设,进一步完善毕业和入学一站式服务,将思想政治教育与网络技术相结合,通过大数据为学生工作和人才培养工作提供支撑。
     
会议现场

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻