中国科学院院士郭雷做客“科学家讲坛”

发布时间:2015-5-29 7:11:54  阅读数:

      哈工大报讯(季萱 翟彦恺/文 冯健/图)5月28日,中国科学院院士、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任郭雷做客“科学家讲坛”。副校长任南琪在行政楼121室会见郭雷院士,并为他颁发“科学家讲坛主讲嘉宾”聘牌。王子才院士参加会见。
      会见结束后,郭雷院士在行政楼113室作了精彩报告,为师生阐述了自动控制的根本问题——反馈机制研究的前沿进展。郭雷院士通过列举生活中的实例,深入浅出地介绍了“反馈”这一控制领域的最基本概念以及“反馈与不确定性”这个前沿的学术命题。他还通过分析公式、解析图表、结合例子等方法,说明了“反馈”与“不确定性”二者之间的联系、矛盾,以及这两个概念在控制科学发展中所处的重要地位,并详细介绍了反馈机制研究领域的最新成果和研究方向。报告结束后,郭雷院士耐心回答了现场师生提出的问题,并对青年教师、研究生开展学术研究提出了建议。
      郭雷是中国科学院院士、瑞典皇家工程科学院外籍院士,任国际电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)、国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow)、国际自动控制联合会执委会委员、国务院学位委员会委员、国家自然科学基金委员会委员等,曾荣获国家自然科学奖三等奖、中国科学院青年科学家奖一等奖、中国科学院自然科学奖一等奖、中国科学院大学“特殊贡献奖”、中国青年五四奖章等多项奖项和荣誉。他从事控制理论基本问题、非平衡群体系统、复杂适应系统、量子控制系统等方面的研究,在随机自适应控制、非平稳与时变系统估计、反馈机制能力与局限、多自主体系统的集体行为等若干方向的研究上做出了重要贡献,并在系统、控制与数学等领域的国内外多份学术期刊担任顾问、副主编或编委。
      人事处、航天学院等相关单位负责人、教师参加会见和报告。


颁发聘牌


合影


讲坛现场


作报告

编辑:季萱 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻