打造国家级工程技术中心

发布时间:2015-5-27 10:40:00  阅读数:

搜狐网(http://roll.sohu.com/20150527/n413861418.shtml)2015-05-27报道:2014年机床工具行业承压运行,下行压力进一步加大,是十几年来行业最难熬的低谷。数据显示,仅2014年12月,全行业亏损企业占比31.9%。机床行业结构水平低,“高端失守,低端混战”,是造成企业亏损的主要原因。扬力集团一直是全国机床行业龙头企业。面对“新常态”,2014年扬力各项数据基本持平,顶住了下行压力。

  如何度过行业最难熬的低谷,寻找利润突破口?“严峻的市场形势将成为倒逼行业转型的最大助力。”扬力集团有限公司总经理林雅杰认为,低端机床趋于饱和的大潮下,如何瞄准高端寻找突破才是公司未来发展的正确方向。五月上旬,扬力集团邀请哈工大科工院科技开发部部长李精一,哈工大教授、千人计划程凯,哈工大教授、长江学者、教育部“新世纪优秀人才”单德彬一行来到企业“把脉”发展,洽谈成立联合实验室事宜,并在技术创新方面签署长期合作协议。

  “具有前瞻性的国际前沿技术,并且能够在国内产业化的产品是扬力未来主要研究的方向。”林雅杰表示,以前扬力的产品大都是液晶电视机背板、洗衣机门板、热水器两侧封头等,而国际上的同行都在为汽车做配套,汽车上的零部件对机床的自动化、可靠性、效率等方面的要求更高。“国内这块汽车配套市场大,却对技术要求更高。我们扬力所要做的就是在技术上达到国外先进,避免与国内同行业在低端市场再竞争。”林雅杰还希望在工艺技术上、引导客户消费上、系统工程研究上得到哈工大的技术支持。

  哈工大专家团队表示,扬力是行业龙头,有责任也有义务要引领机床行业的转型。“哈工大在机床行业有一定的学术基础,同时哈工大也成立了机器人研究所,这些技术都能很好地应用在扬力未来的产品中。”专家团队表示,机器人时代的到来,将引领机床行业的全面转型,哈工大将全力配合扬力集团共同在高端机床制造上寻找突破。

  “圆桌会议”上还传来另一个好消息,扬力集团将和哈工大共同成立联合实验室,实现产学研的迅速转化。“未来还将打造国家级工程技术中心,承接国家重大专项。”林雅杰信心满满地告诉记者,调整产业结构,扩展中高端产品线将会是未来企业发展的重要课题。

编辑:石骞 来源:搜狐网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻