黑龙江省第三届暨哈工大第四届大学生物理学术竞赛在校举行

发布时间:2015-5-27 9:04:45  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 包金琳 文/图)5月23日上午8点,正心楼门前,一支支队伍整齐地排列在一起,队伍里的学生就像即将奔赴“战场”的“士兵”,他们都想在这场物理竞赛中获得胜利。这是黑龙江省第三届暨哈工大第四届大学生物理学术竞赛开幕式现场。经过激烈角逐,我校共9支代表队获得奖项。
      据悉,大学生物理学术竞赛是借鉴国际青年物理学家竞赛模式的全国性赛事,竞赛以团队对抗的形式进行,比赛题目共17道,提前一年公布,参赛者围绕题目展开科学研究,比赛进行公开辩论。比赛过程中,参赛队伍将分为正方、反方、评论方3方,并就课题研究结果展示报告、进行辩论。评委根据队员在场上的表现给3方打分。该项赛事旨在提高大学生综合运用物理知识、分析解决物理问题的能力,进而培养学生的创新性思维。
      比赛当天,记者刚走到正心楼4楼,就已经听到了屋内传来的激烈辩论声。走进教室,记者看到台上正方的报告者正与反方的一名同学讨论着物理模型,旁边的队友也没闲着,不断向他们传递着小纸条,评委仔细聆听着参赛队员的陈述并为3方打分。与上一届比赛相比,此次竞赛共吸引了来自黑龙江省6所高校的90余名学生参加。经过四轮角逐,我校有两支代表队荣获省级一等奖。
      我校将从参加本次竞赛的学生中选择优秀的报告人,组成哈工大中国大学生物理学术竞赛代表队,参加2015年8月举行的第六届中国大学生物理学术竞赛。


开幕式现场


比赛现场

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻