我校加入“新丝绸之路大学联盟”

发布时间:2015-5-27 9:17:29  阅读数:

      哈工大报讯(文章 文/图)5月22日,丝绸之路经济带沿线国家教育合作交流会议在西安隆重举行,来自全球22个国家和地区的近百所盟校齐聚丝路起点,共同宣告“新丝绸之路大学联盟(Universities Alliance of the New Silk Road—UANSR)”正式成立。我校作为始创成员单位应邀参加,副校长徐殿国参会。
      该联盟以“共建教育合作平台,推进区域开放发展”为主题,推动“新丝绸之路经济带”沿线国家和地区大学之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究、医疗服务等方面的交流与合作,服务“新丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的发展建设。目前,已有鲍曼莫斯科国立技术大学、哈萨克斯坦那扎尔巴耶夫大学、吉尔吉斯国立师范大学、法国中央高等电力学院、意大利米兰理工大学、英国利物浦大学、巴基斯坦科技大学、新加坡国立大学、韩国釜山大学、泰国清迈大学、芬兰坦佩雷理工大学等来自22个国家和地区的近百所大学先后加入该联盟。
      “新丝绸之路大学联盟”首届校长论坛同期召开。与会代表围绕“加强高等教育合作,推进区域开放发展”,“新丝绸之路大学联盟”框架下的人才培养与科研合作等方面展开讨论。徐殿国作为中方高校代表在本论坛作了题为《新丝路,新未来——风景这边独好》的主题发言,结合“一带一路”国家重大战略,突出欧亚板块中俄节点特色,向参会代表介绍了中俄工科大学联盟(阿斯图)的建设现状及未来规划,并首次提出“鳌山欧亚科技论坛”构想,希望依托阿斯图、新丝路大学联盟集结丝路经济带沿线国家顶尖高校,积极为欧亚区域高层次人才培养、前沿科技创新、技术产业孵化、人文交流互动搭建平台,推动区域融合,促进共同发展。论坛期间,徐殿国还先后会见了澳大利亚新南威尔士大学副校长马丁、俄罗斯鲍曼莫斯科国立技术大学副校长科尔舒诺夫、德国柏林工业大学副校长海博、哈萨克斯坦国立大学校长穆丹诺夫、土耳其萨班奇大学副校长菲耶姿、意大利米兰理工大学副校长诺奇,就人才培养和科研合作加强校际交流,提升合作模式和层次深入交换意见。
      会议期间,我校代表还参加了丝绸之路教育展暨留学生文化节、科学与艺术的交融:新丝绸之路大学联盟主题音乐会、大学联盟高校对接与交流活动等系列活动。


联盟成立大会


参会代表合影

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻