中国著名大学的优势学科之哈尔滨工业大学

发布时间:2015-5-22 10:02:28  阅读数:

搜狐教育网(http://learning.sohu.com/20150522/n413605218.shtml)2015-5-22报道:

      哈尔滨工业大学,位于黑龙江哈尔滨,是中华人民共和国工业和信息化部直属理工类全国重点大学,首批“211工程”、“985工程”重点建设院校,“九校联盟”、“中俄工科大学联盟”成员,入选国家首批“111计划”、“2011计划”、“卓越计划”,为中管副部级建制,由工信部、教育部、黑龙江省人民政府三方重点共建。学校在1938年1月正式定名为哈尔滨工业大学,沿用至今。
  截止2014年7月,哈尔滨工业大学拥有哈尔滨本部及哈尔滨工业大学(威海)、哈尔滨工业大学深圳研究生院三个校区,在校学生51423人,其中本科生17000余人、研究生12000余人,各类留学生1059人。学校在长期的办学过程中,形成了“规格严格,功夫到家”的校训,以朴实严谨的学风培养了大批优秀人才,以追求卓越的创新精神创造了丰硕的科研成果。学校以适应国家需要、服务国家建设为己任,形成了以航天特色为主,拓宽通用性为准则,充分发挥学科交叉、融合的优势,形成了由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等10个门类。学校现有9个国家重点学科一级学科,6个国家重点学科二级学科。在教育部第三轮学科评估中,学校有10个一级学科排名位居全国前五位,其中力学学科排名全国第一。材料科学、工程学、物理学、化学、计算机科学、环境与生态学、数学、生物学与生物化学等8个学科进入ESI全球前1%的研究机构行列,其中材料科学、工程学已进入全球前1‰的研究机构行列。
  土木工程
  哈工大土木历史悠久,可上溯至上世纪20年代,在国内享有盛誉。50年代在苏联专家的指导下,哈工大土木工程发展迅猛。目前哈工大土木学院拥有4位院士,土木工程为国家重点一级学科,实力在国内可列三甲,几可与清华匹敌。
  力学
  哈工大的宇航实力在国内独一无二,其力学实力由此可见一斑。哈工的力学是国家重点一级学科,工程力学在国内数一数二,实力雄踞三甲。
  机械工程
  哈工大机械工程实力雄厚,始终在国内名列前茅。机电学院现有两名院是,设有先进机器人技术与系统国家重点实验室。在宇航制造、机器人方面极具优势。论综合实力在全国当列五绝,与清华、浙大、交大、华科等皆难分伯仲。
  材料科学与技术
  哈工大材料学院有国内唯一的现代焊接生产技术国家重点实验室,有国防系统投资最多的金属精密热加工国防科技重点实验室,有独具特色的空间环境材料行为与评价技术国防重点实验室。现拥有2名院士,材料学科是国家一级重点学科,焊接技术在全国独占鳌头。综合实力位列全国五绝。
  仪器科学与技术
  哈工大在祖国航天事业中发挥着重要的作用,其仪器科学与技术自然十分强劲。在教育部多次的学科评比中,哈工大的仪器长年位列三甲,实力之雄厚由此可见。
  环境科学与工程
  李圭白院士、张杰院士和秦裕焜院士领衔的哈工大市政环境工程学院拥有城市水资源与水环境国家重点实验室、城市水资源开发利用国家工程研究中心和4个省部级重点实验室。哈工大给水排水工程的实力雄踞全国第一,环境工程是国家重点学科,环境综合实力直逼清华、浙大,略优于同济大学。
  电气工程
  由梁维燕、陈清泉两位院士坐镇的哈工大电气工程享誉全国,实力始终在全国名列前茅,与交大、天大等共同构成了第二集团。
  计算机科学与技术
  哈工大计算机专业是全国最早的计算机专业之一,其计算机应用技术为国家重点学科,软件学院为国家示范性软件学院。在方滨兴院士的带领下,哈工大计算机的实力在国内名列前茅。
  能源动力工程
  由王仲奇、秦裕焜两位院士带头的哈工大能源工程久负盛名,是国家重点一级学科,在飞行器动力方面极具实力。综合实力可与天大、华科等共列第二阵营。
  控制科学与工程
  哈工大工科实力如此之强,其自动化水平就自不用说了。虽然与清华、上交、浙大等略有差距,但肯定还是名列前茅的。
  航空宇航科学与技术
  哈工大虽然不能造飞机,但在航天宇航,特别是卫星方面的实力国内无校可比。哈工大航天学院现有六名院士,在神舟、嫦娥等重大工程中俱发挥了重要作用。
  管理科学与工程
  哈工大的管理科学与工程学科是国家一级重点学科,在苏联专家的帮助下,于工程经济、工程管理等方面具有不俗实力。综合实力虽然难与清华、西交等抗衡,但在全国亦名列前茅。
  交通运输与工程
  哈工大交通的实力十分雄厚,其中桥梁与隧道工程学科是国家和建设部重点学科。交通学科的综合实力在全国当可位列前十。
  电子与信息工程
  哈工大一直以国防科技见长,其在无线电通信、雷达方面的实力在国内十分出众,通信与信息系统乃国家重点学科。哈工大电子与信息工程学院便是以刘永坦院士和张乃通院士为学科带头人。虽然哈工大电子信息综合实力与清华、东南等尚略有差距,但亦能在国内名列前茅。

编辑:冯佳玥 来源:搜狐网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻