“祖光杯”创意创新创业大赛点燃学子热情

发布时间:2015-5-26 8:03:13  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 文/图)5月23日,第五届“祖光杯”创意创新创业大赛暨“挑战杯”校内选拔赛在校体育馆落下帷幕。校长助理彭远奎出席闭幕式并为获得大赛最高奖“祖光杯”的航天学院颁奖。机电学院的“家用智能烹饪机”等6个项目获得本次大赛的金奖,并有望代表我校角逐黑龙江省和全国“挑战杯”等创新创业类竞赛,符合市场需求的作品还可进驻即将落成的哈工大大学生创业园进行企业孵化运营。
      为进一步加强我校大学生课外科技创新创业意识与能力培养,营造良好的校园科技文化氛围,倡导广大学生继承和弘扬马祖光精神,引导大学生崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战,激发大学生创新创业的热情,我校团委自2010年起,联合本科生院、研究生院举办了4届“祖光杯”创新创业大赛暨“挑战杯”校内选拔赛决赛。该赛事自举办以来,得到了全校学生的极大关注,每年都有上百项创新创业作品报名并参展,“祖光杯”已成为我校创新创业的典型性比赛。
      本次大赛的主题是“创意引动创新,创新带动创业”,分为“创意组”、“创新组”和“创业组”三个参赛组别,旨在突出“以创意、创新带动创业”,引导广大同学以市场为导向进行科学研究和创业活动。其中,大赛新增“创意竞赛”部分,参赛选手以大一新生为主,旨在激发同学们的想象力,为科技创新提供新理念、新思维、新方法。创意作品分A、B两类:A类指以科技发明或技术改进为主要切入点的创意;B类指以管理运营模式的改进为主要切入点的创意。要求参赛选手以PPT或视频等形式清楚阐述自己的创意点子。
      大赛历时4个月,吸引了136个项目和团队报名参赛,为历届之最,涵盖了全校各个学院、绝大部分专业的学生,经过层层选拔,共有82个项目和团队进入到最终的决赛。经过激烈的角逐和评委打分、投票和集中评议,机电学院的“家用智能烹饪机”、 航天学院的“紫丁香2号纳卫星”、能源学院的“静电式雾霾隔离窗户”、航天学院的“基于陀螺仪定位的悬空鼠标开发”、材料学院新钛团队、化工学院的“汽车织物座椅用超水疏油双涂层的研发”6个项目和团队获得“祖光杯”金奖。此外,材料学院、机电学院、市政学院、电信学院、人文学院、计算机学院和能源学院7个单位获得大赛设立的组织奖“优胜杯”。
      闭幕式上,曾多次在国内外科技竞赛中获奖的飞思卡尔智能车俱乐部、哈工大竞技机器人队还带来了精彩纷呈、令人赞叹不已的展演,博得了现场观众的热烈掌声。
     本科生院、学工处、研工部、校团委有关负责人参加闭幕式。


师生观摩参赛作品


闭幕式现场


竞技机器人队展演引来众多学子围观

 

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻