校长周玉出席省大学生创新创业工作推进大会并发言

发布时间:2015-5-26 9:28:57  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 文/图)5月23日上午,全省大学生创新创业工作推进大会在东北林业大学体育馆召开。省长陆昊出席会议并讲话。副省长孙东生主持会议。校长周玉出席大会并作为高校代表发言。
      陆昊指出,大学生是宝贵的人才资源,大学生创业是大众创业、万众创新的重要力量。鼓励大学生创业,是希望大学生承担起传播有利于黑龙江发展的先进思想理念,解决龙江目前发展过程中新商业模式不足的问题。做好大学生创新创业推进工作,首先要充分认识龙江发展的优势,把握规律,正确引导,抓住大学生创业意愿、能力和条件三个关键环节。希望大学生找准最重要、最有机会、最有潜力的创业领域,靠全社会的力量形成创新创业的活力,为黑龙江未来的经济发展、社会进步和繁荣做出年轻一代应有的历史性的贡献。
      周玉在发言中就进一步加强和促进大学生创新创业谈了几点认识和思考,介绍了我校在大学生创新创业方面的一些典型做法和下一步的工作重点。一是要充分认识到开展大学生创新创业教育的重要意义,让创新创业成为一种文化和习惯,将完善创新创业教育体制机制作为深化高等教育综合改革的重要切入点,引导师生像重视科学技术研究那样重视高新技术成果产业化,激化师生的创新创业活力,努力探索出引领龙江大学生创业、具有龙江特色和哈工大规格的大学生创新创业模式;二是要发挥工信部大学生创新创业示范基地的优势,积极完善创新创业教育体系,进一步完善人才培养质量标准和创新人才培养机制,进一步强化“厚基础、强实践、重能力、求创新”的育人特色,形成通识教育、专业教育、创新创业和个性发展有机融合的培养体系,注重创业精神与创业文化的建设,学习和借鉴美国高等教育个性化培养和创新教育的成功经验,将创新创业的精神融入到学生的成长和培养过程中;三是作为哈工大创新创业园的一部分,加快哈工大大学生创业园建设,尽快形成空间示范,按照“高起点谋划、高技术导向、开放式办园、市场化运行”的原则,更加注重技术逻辑与市场逻辑对接、创意创新创业联动、创业与育人结合,大力支持具有产业化发展方向的项目,完善创业园持续帮扶、全程指导、一站式服务的功能,积极破除不利于学科交叉、跨高校合作、跨年级组合、师生合作创业的制度障碍,形成大学生创业的组织化推动机制,要特别重视将研究生的就业与创新创业结合起来,加速环哈工大周边创新创业园区的建设,将教师从业、学生学业与创新创业紧密结合起来,激励更多的师生、校友参与到“大众创业、万众创新”的洪流中,主动留在龙江、服务龙江,并在创新创业园中大显身手,为哈工大指数的提升、龙江经济的腾飞做出自身的贡献。
      据悉,为深入贯彻党中央关于加快实施创新驱动发展战略和国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》的重要部署和工作要求,黑龙江省根据省情提出《关于促进大学生创新创业的若干意见》(以下简称《意见》)并在此次大会上予以对外公布。《意见》从启发大学生创业意愿、帮助提升创新创业能力、降低创业准入门槛、提供创业场所、加大资金扶持力度、完善融资担保体系、实施税费减免等优惠政策、为大学生创业提供公共服务8个方面,深入详实地为大学生创新创业提供支持帮助。
     校长助理彭远奎、甄良,我校有关部处负责人,学生创新创业团队和教师代表参加大会。

 


会议现场


周玉校长在大会上发言

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻