【追梦人】任源:乐助11届新生迈好大学生活第一步

发布时间:2015-5-26 8:02:14  阅读数:

      哈工大报讯(季宣/文)“初秋的落叶竟有春夜的芬芳”、“您宁静而温柔的笑容”、“一整年无微不至的守护”、“坚实了我们成长的脚步”……2007年7月初的一天,哈工大基础学部辅导员任源突然陆续收到20名学生发来的20条短信,每条短信都是一个优美的句子。
      就在任源想要一问究竟时,她又收到了这条短信:“任老师,您0605203班的20个孩子,今天就要告别大一生活,搬到一校区。不想和您当面说再见,怕忍不住眼泪,怕挤不出笑容。每人一句的这首诗,是我们发自内心的朗诵。任老师,再见!”读完这条短信,任源的眼泪唰地流了下来。从2004年任源留校担任辅导员开始,这样的告别每年都要经历一次。
      用爱心和耐心走进一个个年轻的心灵
      “我永远记得入学第一天第一个叫出我名字的老师。”毕业多年之后,邓阳还清晰地记得,自己第一次出远门,拿着大包小包到基础学部报到的场景。正当他不知所措时,一个人向他走来,微笑着说:“邓阳,你好!我是你的辅导员任源。”与邓阳一样,被叫出名字、说出籍贯的新生们一开始就“服”了这位老师。其实开学前,任源就已经一遍一遍地熟悉学生的个人材料,把这些信息烂熟于心。
      大一是学生完成从高中到大学转变的关键阶段。基础学部辅导员就是引领哈工大大一学生成长的一群人,任源就是其中一员。每年开学,她就坚持与同学们吃饭在一起、军训在一起、运动在一起……任源有一个“红宝书”,上面密密麻麻地记录着每天待做的工作,并标注着“轻、重、缓、急”,哪怕学生再细小的事,她都会记在本上,装进心里,帮助解决。涓涓细流汇聚成了信任的海洋,同学们很快认识了她、接受了她,习惯了有“任源”的日子。
      在同学们眼中,任源是一个“很哲学”的老师。每届学生都会收到她送去一份特别的礼物——题为“种下行动 收获命运”的一封信。王立强毕业7年后,给她留言:“老师,这封信我一直珍藏着,信中的一些话一直鼓励我在奋斗中前行:心中有他人,学会换位思考,落实到行动。”写给学生的这些话,也是她在工作中一直坚持的准则。任源用爱心和耐心走进了一个个年轻的心灵。有一名获得了困难补助的新生主动找到任源,悄悄地对她说:“我想把补助让给更需要的人,您不用担心我,我已经找到了家教。”任源的一言一行都在潜移默化地影响着学生。
      任源还是大家心目中的“设计师”。“学霸来袭”让学生建立起互助学习的联盟,“基于项目的学习计划”让自主学习成为一种习惯,“圆梦”志愿计划让回报社会变成自觉的行动,“社区成长计划”让学生学会了自我管理……这一系列新颖的品牌活动让学生养成了好习惯,渐渐融入了哈工大。
      哪里有急难险重,哪里就有她的身影
      “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”面对着初入象牙塔的一届又一届新生,11年来,任源在看似重复的工作中乐此不疲。11年来不变的是对工作的坚守和激情,变的是与时俱进的工作思路和方法。变与不变都是她对学生的爱与责任。
      2009年秋季,新生刚入学,“甲流”突然大面积爆发,任源的几个学生被隔离。顾不上襁褓中5个月的孩子,任源在隔离区和学生寝室之间奔波着,安抚被隔离的学生,给每个学生量体温……二十多天里,每天深夜才能回到家中,她觉得很内疚,却没有怨言。虽然基础学部领导不让她进入隔离区,但她觉得这是自己的职责所在,这场没有硝烟的战役需要她,学生们更需要她。在隔离区,她的学生说:“任老师,看到您,我心里踏实多了。”
      任源对每一项工作都精益求精,常常回到家里不是继续在电脑前加班,就是刻苦学习、自我提升,先后考取了国家二级心理咨询师、KAB创业讲师等资格证书,并担任学校《职业生涯规划》课程任课教师。家人常说:“你不在家,孩子想你了,第一反应就是看电脑那边,看看妈妈在不在。”
      第一届英才班汇聚了一批拔尖学生,他们分属于8个学院14个专业。哪个辅导员能带好这样一个“尖子班”?在英才班成立之初,基础学部领导首先想到了最善于跟学生沟通、办法最多的任源。
      为了及时发现和解决英才班运行中存在的问题,为了帮助每个学生制订个性化的学业规划,为了搭建多元化的学生成长平台,任源每天到教室去听课、到寝室跟学生谈心,调研国内外英才培养模式与经验,设计各种类型的调查问卷……她根据大量原始数据和基本信息撰写了累计达3万余字的调研报告,为学校完善英才班培养方案提供了一手资料。
      任源求新求变的理念在日常工作中得到了充分体现。她带领学生推出了自主开发的手机应用软件“Hi Hiter工大新生小助手”和“哈工大基础学部微信公众平台”,还设计出“在教室同听课、在公寓同住宿、在网上同讨论”的“三同”陪伴方式,运用“写好致家长的一封信、写好给学生的一封信、写好给班主任的一封信”的“三封信”工作方法,提出“至少参加一场先进事迹报告、至少参加一场专业名师导读、至少参加一次品牌活动”的“三个至少”活动理念…… 
      学生的出彩是她最大的精彩
      “基础学部是本科教育与学生培养‘第一站’,也是学生们梦想开始的地方。对我来说,学生的出彩是我最大的精彩,我愿意为他们倾尽全力。”11年的积淀让任源对自己的工作有了更深的理解,她充分运用哈工大独特的精神传统和深厚的文化底蕴,引领学生、感染学生。
      精神引领、典型引路是哈工大党建和思想政治工作的“传家宝”。针对学生的航天专业背景,任源组织他们开展了观看“神舟”系列飞船发射直播,航天英雄杨利伟、翟志刚专题报告,哈工大与中国航天成就展,“航天基地行”社会实践等一系列活动。
      为让每名学生都能找到适合自己学习的榜样,她配合校团委举办了“青春的选择”、“榜样的力量”等先进事迹报告会,覆盖率达100%;榜样库中既有学霸考霸、科创达人、志愿先锋、实践能手,也有自强之星、道德楷模,更有众多身边的草根榜样。这种学生们喜闻乐见的方式让他们迅速找到定位和标杆,近距离感受到哈工大的“航天梦”、“强国梦”,激发了他们追求卓越之心。
      新生郑鹏飞入校后对专业和未来很迷茫,产生了厌学情绪。“那是你还不了解你的专业,不了解哈工大”,任源带他参观实验室,帮他选择导师、联系学长,指导他做生涯规划……在这个过程中,郑鹏飞重拾自信,找到了对专业、对学校的归属感。“多亏了任老师,我不但没有掉队,还赢在了起跑线上。”郑鹏飞不仅成绩优异,还在大二时就进入实验室,发表了两篇SCI文章,毕业后献身国防,实现了自己的航天梦。类似的故事还有很多。在哈工大精神的引领下,任源所带的学生中涌现出勇救落水儿童的“全国见义勇为大学生”何晓波与刘峰、黑龙江省优秀班集体及个人等一批先进典型。
      11年青春无悔,任源用爱心滋润心灵,用激情点燃青春,用精神引领梦想。她说:为学生成长赋好初值,我一直在路上。
 

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻