但问耕耘莫问收获——访中国航天科技集团502所所长张笃周校友

发布时间:2015-5-22 14:59:34  阅读数:

      哈工大报讯(郭亮 吉星/文)“哈工大的好学风是我最大的收获,‘规格严格,功夫到家’的教育理念为我以后的工作奠定了扎实的基础。”张笃周校友饶有兴致地跟记者聊起当年的求学生涯。也许是长期从事航天工作的缘故,眼前这位哈工大人低调而平和,眉宇间的诗书之气透露出深厚的学养。
  “那个时候,我们常常与教授们面对面地进行学术交流,跟同学们在一起更多的也是探讨学理、研究问题。”张笃周对当年的学习生活记忆犹新,“老师们知识渊博、治学严谨,对我产生了很大影响。我非常爱听张福恩老师讲的‘线性控制理论’课,这门课他讲得深入浅出,特别生动。”王广雄教授也是备受张笃周推崇的老师。他的课既注重概念,又能联系实际,让人百听不厌,回味无穷。
  20世纪80年代,有许多人走的都是 “初中—中专—工作”这样一条人生之路,张笃周也选择了中专毕业后直接参加工作,以此尽快补贴家用。然而,工作几年后,他发现自己不甘于那种四平八稳的生活状态,更大的梦想在呼唤着自己。于是他积极行动起来,自学一年考上了当时的沈阳建筑工程学院(现为沈阳建筑大学)。1990年本科毕业后,他考入梦寐以求的哈工大,在航天学院攻读控制制导与导航专业硕士研究生,还被同学们选为班长。在哈工大求学的日子里,张笃周争分夺秒地努力学习,奔向梦想的脚步片刻也不曾停歇。
  毕业之前,航天专家戚发韧院士在哈工大的一次宣讲让张笃周从此与航天五院、与502所结下了不解之缘。“当时在逸夫楼听戚发韧院士关于航天五院的宣讲,我被航天这一崇高的事业深深吸引,毕业后毫不犹豫地奔向502所。”进入航天部门的工作单位,一切都是崭新而陌生的,但张笃周勤奋好学、踏实上进之心没有变,“规格严格,功夫到家”的好作风没有变。他扎下心来、不断学习,10年来一直担任一线工程师,对于调程序、焊电路、理文件等基础性的工作从不抱怨。渐渐地,张笃周在业务方面游刃有余,并有自己的独立见解,无论是担任型号主任设计师、型号副总师,都能很好地胜任并圆满地完成任务。对此,张笃周表示:“在航天领域要有责任心和奉献精神,不能做任何事都要求立即得到回报,否则什么也做不成、什么也得不到。”在这种不争不夺、不求回报的信念支持下,当身边人一个个离开研究所“下海”挣钱时,张笃周依然坚守在航天第一线。
  “夫唯不争,故天下莫能与之争。”扎根航天事业20余年,张笃周在自己的研究领域积累了丰富的经验,成长为一名航天干将。在技术岗位上,追求技术进步一直是他的目标。他带领研制队伍自主创新、刻苦攻关,为实现我国小卫星长寿命、高稳定控制做出了重要贡献,是我国新一代小卫星控制技术主要贡献者;在担任所长期间,他带领团队完成了天宫一号与神舟八号、神舟九号、神舟十号所有交会对接任务以及嫦娥二号、嫦娥三号月球探测、软着陆、地面巡视与勘查的控制、制导与导航工作,一举实现了中国航天器控制技术跨入国际先进水平的目标,圆满完成了以北斗导航二代一期组网卫星为代表的一系列卫星发射任务,实现了我国航天控制技术与管理水平的历史性跨越。
  张笃周说,在502所,不管是作为一线工程师还是所长,有任务就要不折不扣地完成,有问题就要主动学习新知识。有段时间,他自己就曾为了解决一个技术难题而找来半导体方面的书,像学生做作业一样下起功夫认真研究。对此,张笃周笑道,20多年他一直都是这样过来的,早已习以为常。有一年除夕,一家人等他回家过年,但是他一直在实验室做研究,家人一次次地催促,他一次次地让家人再多等一会儿,直到完成研究任务。
  “集体的力量是伟大的,我在502所这么多年对这一点体会很深。能和大家一起并肩战斗,我感到十分荣幸。”作为一名航天人,张笃周和很多人一样,将个人的事业融入中国的航天事业,尽心尽力、竭诚奉献。谈及能够参与并见证中国航天事业的大发展,张笃周的自豪溢于言表。他说,老一辈航天人解决了我国航天事业有和无的问题,我们“60后”、“70后”赶上了航天事业的大发展时期,发展过程中的各种问题都取得了重大突破,实现了北斗导航系统、载人航天工程和探月工程等标志性的技术成果,与欧美国家的差距大大缩小,甚至在一些关键技术上超过了欧美国家,中国成为航天强国已为期不远。
  “选一条对的道路并且坚持走下去,离成功就不远了。”张笃周表示,不管在哪个行业,都要下得了真功夫、吃得了苦头。他建议广大在校学子积极发挥主观能动性,脚踏实地地把力所能及的事情做好。因为,机遇只给有准备的头脑。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻