郑萍教授畅谈科学研究与论文写作心得

发布时间:2015-5-22 14:48:55  阅读数:

      哈工大报讯(郭亮/文)如何快速确定课题并取得研究成果?5月9日,我校长江学者、国家杰出青年科学基金获得者郑萍教授结合多年的科研经验,与同学们分享了科学研究与论文写作的方法和技巧。
  课题作为研究生的开场大戏,几乎占据了研究生的整个学习生涯,因此确定合适的课题是研究生最先要跨过的坎。郑萍以“三步走”的思想来确定课题,首先确定大致的研究方向,“紧跟国家重大战略需求或国际学术发展前沿,研究工作的价值就能彰显;结合导师的研究方向会让今后的研究工作更加顺利。”郑萍说。然后进入资料查阅和总结阶段,“首先看摘要和结论,筛选出有用的文献;然后泛读,根据研究方法、内容等分类归纳,并总结每类文献的要点;最后从文献中寻找问题,精读关键文献来确定拟研究的问题。”郑萍传授了阅读文献的技巧。第三步确定具体研究课题、内容和路线,“文献中总结的问题是课题之源,研究内容主要确定三四个拟解决的问题。确定课题时,一定要和导师充分沟通,如果争议较大,也要征求导师团队中其他人的意见。”郑萍提醒大家。
  “坚持到底的信念在科研中非常重要!”关于如何开展具体研究工作,郑萍强调,“作为学生,用有限的知识和经验去完成课题时会遇到各种困难,这时有一股信念支撑自己尤为重要。”郑萍分享了自己做博士课题时的坚持与付出,“不管是走在食堂的路上,还是挤在公交车上,我都在绞尽脑汁地想新方法。”
  在开展课题研究时,郑萍建议大家遵循先易后难的原则。“先解决简单问题,这样不仅能够建立信心,也能积累经验,使后续的研究工作更顺畅。”针对科研中实验结果与理论不一致的现象,郑萍告诫大家要充分尊重实验。“不能为了满足理论而篡改或伪造实验数据,而应该分析实验与理论不一致的原因,进而按照实验条件修正理论。”针对研究过程中有时候得到的结果不能完全令人满意,她说,“这是正常现象,但不要就此放弃,客观地给出所能做到的学术贡献也是一种进步。”她还分享了在瑞典做访问学者的一件事。在一次科研中,为了把电机参数算得更准确,郑萍把电机模型不断地细分成多段计算。随着分段数的增加,效果并不尽人意。她意识到只有把电机分成无穷多段时效果才明显,但这种理想情况现实中做不到。“几个月的功夫就这样白费了?”郑萍不甘心。经过仔细思考,她发现即使得不到理想数据,至少能得到相邻两次分段的误差,这对指导同行今后的研究工作也是非常有益的。于是郑萍在论文中客观地描述了研究成果,论文被高水平国际学术期刊收录,获得了同行的认可。
  如何撰写论文也是萦绕在研究生心头的困惑。郑萍剖析了论文的组织结构并介绍了各部分的写作技巧。在大论文中,“题目应该恰到好处地概括全文内容,不应夸大也不宜缩小。”郑萍指明了确定题目的标准。许多学生经常分不清摘要和结论的区别,“实际上摘要和结论各有分工,摘要主要包括研究背景、意义、方法、内容和简要的结论及学术贡献,它侧重对研究工作的介绍;而结论主要侧重对研究成果的介绍,结论中尽量简化研究背景和内容的描述。”她指出了二者之间的区别。在绪论总结前人工作时,郑萍建议大家要按照研究问题的不同归纳分析,而不是单纯按照时间顺序流水账式地堆砌。在各章内容中,主要介绍有创新性、有贡献度的工作,众所周知的内容尽量少写。郑萍还对写作能力进行强调,“书写能力很大程度上决定论文的质量,很多学生论文的创新性不够,因此这时评价论文质量的因素变成了书写能力。那些语言不流畅、语法不正确、错别字较多的论文往往得到较低的评价。”
  郑萍还介绍了小论文的写作方法。她指出,在小论文中,题目除了准确、简洁、清楚,还需吸引读者并便于检索。引言主要按照研究背景、总结前人工作、指出存在问题、引出本文工作和学术贡献的思路撰写。在正文写作中,要将研究内容条理清晰地分成几块,准确清晰地描述研究工作和结果,详略得当地描述研究方法,并高度概括实验结果。郑萍特别强调了创新点和学术贡献在论文中的重要性,“要准确地提炼和表达创新点和学术贡献,这对论文的质量与水平很重要。”在撰写英文论文时,郑萍建议大家不要先书中文稿再翻译成英文稿,这种方式会使论文带有明显的中文痕迹,并且中文翻译成英文后可能会含义模糊,让人费解,而要直接用英文撰写论文,训练英文写作习惯与思维。


 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻