学校多层面征求教育综合改革意见 就改革关键问题达成共识

发布时间:2015-5-21 10:52:23  阅读数:

      哈工大报讯(张妍/文 冯健 兰锐 商艳凯/图)5月13日至15日,学校分别组织召开各学院党政主要负责人、教代会常设主席团成员代表和民主党派代表、学生代表座谈会,就学校教育综合改革讨论稿内容全面征求意见,并在改革目标、改革领域等关键问题上达成共识。校党委书记王树权、校长周玉、秦裕琨院士等出席座谈会。
      党的十八届三中对全面深化改革的重要领域和关键环节作出部署,特别是围绕党的十八大报告提出的“深化教育领域综合改革”的总体要求,明确了教育改革的攻坚方向和重点举措。2014年,国家确定“两校一市”改革试点,率先开展教育综合改革工作,深化教育综合改革成为当前和今后一段时期高等教育领域的重要任务。
      学校高度重视此项工作,多次召开会议分析形势、领会精神。学校认为,深化学校教育综合改革是贯彻落实中央决策和部署的具体体现,是提升办学质量、办好人民满意教育的客观要求,更是推动学校事业科学快速发展的有效途径,必须抢抓机遇、不失时机地推进改革。2014年8月,在暑期领导班子工作研讨会上,学校决定启动教育综合改革方案制定工作。工作启动以来,学校多次召开党委全委会、党委常委(扩大)会、党委常委会、校长办公会进行研究和部署,各相关部门紧密结合办学实际、积极借鉴先进经验开展了充分的调研和研讨,经多轮讨论修改形成综合改革方案讨论稿。
      讨论稿全篇50条,包括总体要求、改革任务和组织领导3个部分,涵盖加快完善中国特色现代大学制度、完善人才培养体系、深化人事制度改革、健全学科发展机制和科研发展管理体系、改革社会服务体制机制、完善国际化建设体系、推进资源管理模式改革、深化行政管理改革8个领域44项具体改革内容。方案以建立健全中国特色现代大学制度和治理体系为总体目标,坚持问题导向,聚焦影响学校发展的深层次矛盾和瓶颈问题,旨在通过系统性、整体性、协同性的改革,努力走出一条中国特色、世界一流、哈工大规格的办学之路。
      与会人员一致认为,综合改革方案集中体现了未来一段时期学校的整体办学思路和发展战略,进一步展示了学校实现世界一流大学建设目标的信心和决心,充分彰显了学校扎根中国大地、办好人民满意教育的责任感和使命感,是一个系统全面、创新务实的方案。“建议学校主动对接‘一带一路’、两化融合、军民融合等国家重大战略,并在方案中有所体现”、“建议明确改革举措落实的时间节点和路线图,理清各改革领域的内在逻辑关系,找准抓手和突破口,同步建立保障机制,确保改革取得实效”、“建议方案中体现加强学生毕业后的持续教育和助推,搭建学校和校友的互动平台”……与会人员围绕方案的具体内容,立足学校发展实际,从不同层面提出了各自的意见和建议,为方案的进一步完善奠定坚实基础。
      在听取了与会人员的意见和建议后,王树权指出,学校进行综合改革是贯彻落实中央新精神、新要求、新期待的具体行动。学校针对重点环节和领域的改革,以问题为导向,既着眼长远,也兼顾当前。改革没有看客,需要多方联动、整体推进、重点突破。对于大家提出的意见和建议,学校将认真梳理,合理采纳。他强调,改革进入攻坚阶段,难点突出,工作量大,全校上下要把思想和行动统一到学校全面深化教育综合改革的决策和部署上来,进一步坚定改革信心,凝聚改革共识,充分认识改革的艰巨性和复杂性,把握好平衡点,立足将改革成果惠及广大师生,努力完成改革的目标任务,为实现学校创建世界一流大学的建设目标而不懈奋斗。
      周玉指出,人是改革的核心要素,要通过改革评价考核体系和分配制度,以人事制度改革和师资队伍建设为核心,进一步强化人才培养中心地位,彰显国防和航天特色,提升服务社会的能力水平,凝练哈工大精神与文化。在国家实施创新驱动发展的背景下,哈工大要进一步激发内生动力,以贡献求支持,全面推动改革。他要求,全校上下要进一步增强民主办学、民主监督的主人翁意识,强化积极主动参与学校发展建设的理念。学校也将在各项工作中进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,落实“三严三实”,充分发扬民主,广泛听取广大师生员工的意见,通过改革让世界一流大学建设目标进一步成为全校上下的共识与自觉行动。
      副校长丁雪梅、郭斌、安实,原副校长孙和义,校长助理曹喜滨、彭远奎、甄良、刘宏等出席座谈会。


会议现场 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻