哈工大学生研发除霾窗户 六七个企业抢着砸钱

发布时间:2015-5-15 16:53:05  阅读数:

新华网(http://hlj.xinhuanet.com/news/2015-05/15/c_134241369.htm)2015-05-15报道:

  新晚报讯 昨天,由共青团哈尔滨市委主办的2015哈尔滨青年创业创新大赛经过层层选拔,有23个项目进入到“投融资双选会”,与17家投资企业对接。最终,在将近3个小时里,21个创业项目的1.28亿元融资意向获得了投资方的支持。

 

  生产经营企业转型投资创业项目

 

  哈工大格林艾尔团队的除霾空气净化窗项目曾获全国大学生节能减排科技创新奖、国际顶点设计大赛中日韩组银奖和日内瓦国际发明展铜奖等多项荣誉。项目负责人之一的高丹丹介绍,目前市面上的空气净化器“只能循环净化室内有限空气”,而这款净化窗不但能净化室内空气,还能主动通风。

 

  昨天的双选会上,主持人刚宣布“投资方可与项目方进行洽谈”,黑龙江辰能哈工大高科技风险投资有限公司、哈尔滨创新投资有限公司、创业投资集团有限公司等多家企业不约而同找上了格林艾尔团队,甚至有投资方表示,“这个项目多投点钱我也觉得值”。最终,有六七个投资方表示有意投资。到昨天18时,高丹丹和她的同伴还在和一家投资企业深度洽谈。

 

  哈尔滨东方日力板业有限公司是生产经营型企业。面对国家鼓励青年创业创新的形势,加上企业自身需求,公司董事长徐勃决定从生产经营向投资转型。来现场找项目投资的还有建筑企业、房地产开发企业。

 

  现场的“明星级”项目不止格林艾尔,火牛电商平台、车拉拉互联网物流项目、敲门网、飞鱼洗衣等,也很受投资者关注,而引入“互联网+”概念的项目则特别受青睐。云谷创投基金投资经理于博洋兴奋地跟记者说:“这确实可以算‘创新创业’了,之前没想到。”

 

  中国云谷建孵化基地扶持优秀项目

 

  项目融资成功,就完事了吗?当然不是。

 

 

  黑龙江辰能哈工大高科技风险投资有限公司投资部经理潘磊告诉记者,对那些相对不成熟、没有市场经验的项目,投钱是远远不够的,风投公司要为创业者提供系统的服务,“像商业策划、市场推广、财务管理等等”。

 

  记者还了解到,目前团市委已与哈经开区达成合作协定,在中国云谷建立哈尔滨青年创业项目孵化基地,为优秀的参赛项目提供免费的办公场所,提供代办公司注册手续、对接各类金融机构、专业技术平台支持等一站式服务。

 

  同时,成立总额300万元项目扶持资金库,选拔优秀项目,根据实际情况给予不等额的资金扶持,并拟启动建设哈南新城青年创业公寓、青年创业餐厅、青年创业咖啡厅等基础服务设施,为创业青年提供更优质的创业环境和生活保障。

编辑:郑之铮 来源:新华网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻