“2015阿斯图相聚上海”活动圆满结束

发布时间:2015-5-19 13:38:07  阅读数:

      哈工大报讯(文章 文/图)5月14日—16日,由中俄工科大学联盟(阿斯图)主办,同济大学和我校共同承办的“2015阿斯图相聚上海”活动成功举行。阿斯图联盟中方执行长、我校副校长任南琪参加相关活动。
      此次活动共吸引了中俄双方30余所高校的近100名师生踊跃参加。14日下午,“2015阿斯图相聚上海”暨“反法西斯战争中的中俄工科大学联盟院校”图片展开幕式在同济大学举行。俄罗斯联邦驻上海总领事安德烈•斯莫罗金,北京俄罗斯文化中心执行主任弗拉基米尔•马尔金,阿斯图联盟第二届轮值主席、同济大学校长裴钢,阿斯图联盟俄方执行长、鲍曼莫斯科国立技术大学副校长科尔舒诺夫等出席。图片展以“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来”为主题,旨在隆重纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。图片展共收集来自中俄双方30所高校约600张珍贵历史图片和12万字文献资料,并围绕反法西斯战争期间联盟院校建设发展、师生支援抗战英雄事迹等多个主题,从不同侧面和角度生动再现出联盟高校积极支持抗战、参与抗战、保家卫国的历史画面。据悉,后续阿斯图联盟将依托中俄成员院校先后在西安、北京、广州、哈尔滨、莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡等城市举办巡展活动,进一步扩大联盟在中俄两国的影响。同时,计划于今年9月正式出版此纪念画册。
      15日,“中俄环境科学与生态保护学术研讨会”隆重开幕。来自联盟内17所高校的30余位专家出席会议。我校城市水资源与水环境国家重点实验室副主任冯玉杰教授受邀在会上作了题为《基于水中有机物自持能量有效利用的水处理模式创新研究》的主题报告。
      活动期间还召开了阿斯图联盟院校工作例会,通报了2015年上半年建设发展情况及近期工作计划,并探讨了联盟内高层次人才培养及产学研协同创新合作等事宜。同时还通过增选俄方4所正式成员单位(莫斯科动力学院、圣彼得堡国立电工大学、西伯利亚联邦大学、东北联邦大学)及1所观察员院校(阿穆尔共青城国立技术大学)。至此,联盟正式成员单位达到40所(中方18所,俄方22所),观察员院校3所(中方2所,俄方1所)。


阿斯图联盟成员工作例会


合影
 

 

编辑:兰锐 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻