全国政协教科文卫体委员会调研组来黑龙江省调研

发布时间:2015-5-14 10:27:00  阅读数:

搜狐网(http://mt.sohu.com/20150514/n413028285.shtml)2015-05-14报道:黑龙江日报13日讯(记者夏雪闫紫谦)12日至15日,全国政协常委、教科文卫体委员会主任张玉台及全国政协教科文卫体委员会副主任陈小娅率领调研组对我省开展“国家科技重大项目‘十二五’执行情况及‘十三五’时期相关建议”进行专题调研。13日上午,调研组在哈尔滨举行了座谈会。
  省政协主席杜宇新出席座谈会。副省长胡亚枫围绕“十二五”时期我省承担国家科技重大专项工作情况作了介绍。省政协副主席程幼东主持会议。
  黑龙江省拥有80所高校和226家科研院所,拥有专业技术人才87万人,两院院士38人,取得了一大批科技创新成果。仅2014年,黑龙江省就有22项成果获得国家科技奖,其中,哈工大作为主持完成单位摘得7个奖项,在全国高校中排名第一。独立完成的“星地激光链路系统技术”成果获得国家技术发明一等奖。2014年,我省科技综合实力全国排名第14位,科技活动产出全国排名第9位。黑龙江省雄厚的科技创新实力为争取国家科技重大专项奠定了坚实的基础,充分体现了黑龙江省的科技创新能力和实力。黑龙江省建议,将重大科技专项与战略性新兴产业相对接;将重大科技专项的实施与东北老工业基地振兴相结合;支持我省承担“两机”科技重大专项中重型燃气轮机专项。
  座谈会上,省科技厅、省财政厅、省农科院等有关部门及高校、科研院所、企业就科技项目落实状况、科技经费支出、重点科研项目申报等方面内容进行了发言,并结合各自实际情况提出建议。调研组还与省政府相关部门、承担项目的在哈科研院所、高校、企业负责人等进行了座谈交流。
  听取汇报后,张玉台说,大家发言的内容非常具体、实在,能够较快地抓住问题,这些正是调研组需要了解的内容。此次调研包含两个方面,一是就国家科技重大专项执行情况进行调研,二是就实施情况进行监督性调研。全面建成小康社会离不开科技的引领和支撑,专项科技项目的研发工作责任重大,使命光荣。调研组将把大家提出的意见建议认真收集、归纳、整理后,向有关部门以及党中央、国务院反映,帮助推进问题的解决。
  杜宇新表示,配合全国政协做好调研,及时沟通,提供方便,并希望对我省的科技工作提出意见、建议,以促进我省科技工作进一步发展。
  座谈会后,调研组来到哈尔滨工业大学调研,并召开座谈会。杜宇新陪同调研。
  14日至15日,调研组还将深入大庆、齐齐哈尔开展实地调研。

编辑:石骞 来源:搜狐网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻