我校获芜湖市2014年度科技创新合作奖

发布时间:2015-5-14 10:56:26  阅读数:

      哈工大报讯(赵轶杰/文)5月11日,芜湖市科技创新暨质量强市工作会议召开。芜湖市人民政府授予我校2014年度科技创新合作奖。芜湖市委书记、市人大常委会主任高登榜为我校颁发证书。
      2007年以来,我校与芜湖奇瑞汽车和埃夫特公司在工业机器人领域不断深化合作,共同研制成功以国内首台重载165公斤点焊机器人为代表的工业机器人系列产品,共建了蔡鹤皋院士工作站和埃夫特-哈工大机器人研发中心。为深化我校与芜湖市在机器人领域的合作,2013年12月,双方正式签约成立哈工大芜湖机器人产业技术研究院。2014年7月8日,研究院正式挂牌运营。
      作为芜湖市机器人领域首家建成运行的产学研结合的公共产业技术研发平台,研究院成立以来充分利用学校的人才和技术优势,针对机器人产业发展技术创新要求,充分发挥芜湖市政策、资金、环境优势,在机器人前沿技术和关键技术研究、机器人产业关键技术人才培养等方面取得了一定的成绩。研究院目前的研发工作主要涉及机器人核心零部件、机器人本体和系统集成3个方面,研发方向包含机器视觉技术、工业机器人标定技术、开放式机器人控制系统、服务机器人人机交互技术、机器人系统集成应用和机器人性能检测技术等6个方面。研究院计划建设成为芜湖市机器人行业的公共技术服务平台,在智能制造装备领域不断研发新产品,形成产品工业化能力,进一步深化我校与芜湖市的战略合作。
      芜湖市委副书记、市长潘朝晖等出席会议。我校工业技术研究院、哈工大芜湖机器人产业技术研究院相关负责人参加会议。

编辑:张妍 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻