哈尔滨工业大学工科实力强大 航天优势突出

发布时间:2015-5-12  阅读数:

华禹教育网(http://www.huaue.com/gzxx2014/201551285514.htm)2015-05-12报道:哈尔滨工业大学发展为一所理工为主,理、工、管、文、经、法等多学科协调发展的重点大学,同时设有哈工大威海校区和哈工大深圳研究生院,形成了哈工大一校三区的办学格局;拥有9个国家重点一级学科,在全国排第五位;秉承航天特色,承接了许多国家的高精尖项目,在国家的16个重大科技专项中,哈工大积极参与了其中的14项。
  
  新浪教育讯2015年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2015各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请哈尔滨工业大学招生就业处副处长、招办主任邢朝霞老师做客新浪,在线解读2015年报考哈尔滨工业大学的各类政策并解答考生疑问。
  
  访谈重点内容摘要
  
  1、哈尔滨工业大学是一所什么样的学校?
  
  哈尔滨工业大学成立于1920年,新中国成立之初,哈尔滨工业大学是最初的中国学习前苏联模式的两所高校之一。
  
  经过了90多年的发展,到现在哈尔滨工业大学已经发展成为了一所理工为主,理、工、管、文、经、法等多学科协调发展的重点大学。哈尔滨工业大学位于美丽的东北哈尔滨,同时在山东省威海市,以及广东省深圳分别设有哈尔滨工业大学威海校区和哈工大深圳研究生院,形成了哈工大一校三区的办学格局。
  
  2、有什么优势学科或者是专业?
  
  哈工大一共有9个国家重点一级学科,在全国排在第五位,其中就工学学科的数量来讲,仅少于清华位于全国第二位,第三轮教育部学科评估中,哈工大有10个一级学科进入了全国的前五,也仅少于清华大学,位于全国的第二位。
  
  哈尔滨工业大学的材料科学、工程学、计算机科学、环境与生态学、数学、物理、化学7个学科进入了ESI全球前百分之一的行列,其中材料科学和工程学进入了世界前千分之一的研究机构行列。USNEWS2014年世界500强高校排名中国大学一共有27所,哈尔滨工业大学在全世界排在第339位,在中国高校位列第13位。
  
  3、哈工大科研的状况是怎样的?
  
  哈尔滨工业大学始终保持着航天特色,承接了许多国家的高精尖项目,在国家的十六个重大科技专项中,哈工大积极参与了其中的14项。除了我们刚才提到的航天、机器人之外,还有小卫星,还有装备制造、新能源、新材料等领域,都有非常突出的标志性成果。哈尔滨工业大学自主研发并发射了4颗小卫星,这个也在中国创下了中国高校发射小卫星四战四捷的记录。先进微小卫星平台技术研究还有空间机械臂技术等入围了中国高校十大科技进展。在近三年,也就是2012、2013、2014这三年,哈工大都进入了高校十大科技进展。同时我们也有两项技术在分别2006年和2014年获得了国家科学技术发明一等奖。
  
  4、2015年招生政策方面具体的情况是怎样?
  
  哈工大今年整体招生计划与去年是基本持平的。
  
  今年哈工大专门出台了农村学生单独招生的计划,如果被我们认定为农村单独招生计划的学生,将在高考录取中享受哈工大模拟投档线下60分的优惠政策。高考过后,这些学生要进行面试考核,我们的考核主要采用远程面试、选派专家到当地面试,以及到哈尔滨工业大学面试几种方式,绝大部分省份的学生都不需要到哈工大进行面试。
  
  6、本科毕业生的就业以及深造、出国的具体情况是怎样的?
  
  其实工大本科毕业生每年大概有45%的学生,在本校或者是其它的学校选择了读研。还有12%的学生选择出国深造。我们出国深造的学生,近一半就读于世界前100的高校。大概每年实际选择就业的本科毕业生大概只有40%,每年有近3千家企业到哈工大招聘人才。哈工大毕业生在社会上的口碑,让越来越多的企业对工大学生特别青睐。
  
  以下为访谈实录。
  
  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎收看2015年新浪教育高招访谈系列节目。今天我们邀请到的高校是哈尔滨工业大学,首先欢迎一下我们的嘉宾,哈尔滨工业大学的招生就业处副处长、招办主任邢朝霞老师,邢老师您好。
  
  邢朝霞:大家好。
  
  主持人:哈工大是一所理工类的全国重点大学,首先请邢老师为我们介绍一下哈工大的历史以及现状,介绍一下学校的基本情况。
  
  邢朝霞:哈尔滨工业大学成立于1920年,在新中国成立之初,哈尔滨工业大学是最初的中国学习前苏联模式的两所高校之一。理工类的就是哈尔滨工业大学,人文社科类的就是中国人民大学。在那个时候哈尔滨工业大学就已经开始了研究生的招生,来自全国各地许多大学生到哈尔滨工业大学进行深造,哈工大是最早的一批进行研究生教育的高校之一。
  
  那个时候由于历史的原因,哈工大的师资力量非常紧张,在读的一些有教学经验的研究生就已经开始边学习、边带学生,很多本科生读研究生的时候就已经开始逐渐地补充到师资中。同时工大也向其它很多兄弟高校输送了大量师资力量。中国校友会网站做过一次调研,分析了1952年以后中国大学毕业生成长为国内和国外院士的人数,做了一个2014年中国高校校友院士排行榜,在这个里边哈工大一共有52位院士,排在全国第七位,跟那个时候的培养都是密不可分的。也就是在那个时候,哈工大的土木、机械、电气专业的教学奠定了非常坚实的基础。
  
  在新中国成立之初,哈工大进入了一个快速发展的时期,曾经最多的时候,整个在校生人数达到8000人,教师也有800多名。这800多名教师,平均年龄才27.5岁,承担了全校所有的教学和科研任务,也是工大当年的800壮士。
  
  到了50年代末期,哈工大分成了三部分,哈尔滨工业大学和哈工大重型机械学院,就是现在的燕山大学,以及哈尔滨建筑工程学院。2000年哈尔滨工业大学和我们同根同源的哈尔滨建筑大学又重新合并成了新的哈尔滨工业大学。哈尔滨工业大学在整个发展过程中一直受到国家的重点支持,1954年国家首批重点建设的6所高校之一就有哈尔滨工业大学,而且哈工大是唯一的一所京外高校。
  
  经过了90多年的发展,到现在哈尔滨工业大学已经发展成为了一所理工为主,理、工、管、文、经、法等多学科协调发展的重点大学。哈尔滨工业大学位于美丽的东北哈尔滨,同时在山东省威海市,以及广东省深圳分别设有哈尔滨工业大学威海校区和哈工大深圳研究生院,形成了哈工大一校三区的办学格局。
  
  9个国家重点的一级学科全国排第五
  
  主持人:刚才您说了哈工大的历史非常悠久,师资包括各学科的力量也非常雄厚。接下来请邢老师继续为我们介绍一下哈工大现在的学科状况,有哪些优势的学科和专业?
  
  邢朝霞:哈工大一共有9个国家重点一级学科,在全国排在第五位,其中就工学学科的数量来讲,仅少于清华位于全国第二位,第三轮教育部学科评估过程中,哈工大有10个一级学科进入了全国的前五,也仅少于清华大学,位于全国的第二位。哈尔滨工业大学的材料科学、工程学、计算机科学、环境与生态学、数学、物理、化学7个学科进入了ESI全球前百分之一的行列,其中材料科学和工程学进入了世界前千分之一的研究机构行列。USNEWS2014年世界500强高校排名中国大学一共有27所,哈尔滨工业大学在全世界排在第339位,在中国排到第13位。近期刚刚发布了QS大学学科排名,你可能已经看到了,其中中国的高校有58所入围了这个榜单,哈尔滨工业大学有10个学科入围了这个榜单,在工信部的院校以及东北三省的院校里居于首位。10个学科进入榜单,在全国也是排在第10位。我们这10个学科,都集中在工程技术和自然科学,覆盖了我们学校绝大部分的工科和理科专业,也能看到我们工大的理工科实力是比较强大的。
  
  参与14项国家重大专项
  
  多项技术应用在我国重大工程领域
  
  主持人:接下来更深入了解一下哈尔滨工业大学,刚才说了学校无论是国内还是国外的排名都比较靠前,想必科研成果也非常多,接下来有请邢老师为我们介绍一下我们对哈工大科研的状况。
  
  邢朝霞:一提到哈工大,很多人马上会想到航天、机器人。其实哈尔滨工业大学也确实始终保持着航天特色,承接了许多国家的高精尖项目,在国家的十六个重大科技专项中,哈工大积极参与了其中的14项。除了我们刚才提到的航天、机器人之外,还有小卫星,还有装备制造、新能源、新材料等等方面,都有非常突出的标志性成果。哈尔滨工业大学我们自主研发并发射了4颗小卫星,这个也在中国创下了中国高校发射小卫星四战四捷的记录。在这个过程中,先进小卫星平台技术研究还有空间机械臂等技术入围了中国高校十大科技进展。在近三年,也就是2012、2013、2014这三年,哈工大都进入了高校十大科技进展。同时我们也有两项技术在2006年和2014年分别获得了国家科学技术发明一等奖。
  
  主持人:在科研上取得丰硕的成果。

  邢朝霞:哈工大有多项技术应用在我国的重大工程领域,比如说在载人航天工程方面,大家熟知的神舟系列以及天宫号,还有探月工程,大家熟知的嫦娥月球车,还有载人深潜工程,都有工大很多技术支撑在里面。哈工大获得了中国载人航天突出贡献集体奖的荣誉,这项荣誉是所有获奖的单位里面唯一的一所高校。2013年我校牵头组建的宇航科学与技术协同创新中心是“2011计划”首批启动的14个中心之一。2014年学校被国家发改委正式确认为国家重大科技基础设施项目“空间环境地面模拟设施”的牵头建设单位。这样的一个重大科技项目会吸引来全世界顶尖的科学家共聚这里。因此,哈工大拥有一个非常好的研究的氛围。
  
  主持人:取得很多研究成果,也为中国的航天事业做出了很大贡献。
  
  招生计划与去年持平
  
  农村单独招生计划在可享受投档线下60分的政策
  
  主持人:接下来我们就想要更加进一步了解一下哈尔滨工业大学今年的招生政策和招生计划。
  
  邢朝霞:哈工大今年整体招生计划与去年是基本持平的。
  
  主持人:具体的招生计划稍后再出来,我们可以在网上查询。尤其是今年,教育部陆续公布了农村单独招生的计划,很多高校都出台了相关的政策和文件,哈工大在这方面具体是怎样的?
  
  邢朝霞:今年哈工大也专门出台了农村学生单独招生的计划,如果被我们认定农村单独招生计划的学生,将在高考录取中享受哈工大模拟投档线下60分的优惠政策。高考过后,这些学生要进行面试考核,我们的考核主要采用远程面试、选派专家到当地面试,以及到哈尔滨工业大学面试几种方式,绝大部分省份的学生都不需要到哈工大进行面试。除此之外我们学校今年继续将招生计划向高等教育欠发达的地区、生源数量又比较大、学生升学压力比较大的中西部地区,以及一本录取率相对比较低的省份,比如河北、山西等省份继续倾斜。我们学校今年单独招生的计划,加上国家的农村专项计划,农村学生招生计划整体占10%左右。其实2012年开始,我们学校的自主招生就已经开始面向基层对于县级及县级以下的学生,都开始有了大量的倾斜。现在我们学校在校学生每年农村籍学生近30%。
  
  主持人:比例还是相当高的。
  
  邢朝霞:比例还是比较高的。
  
  约45%的毕业生选择读研
  
  12%的学生选择出国深造
  
  每年有近3千家招聘单位毕业生供不应求
  
  主持人:接下来聊考生和家长比较关心的问题,我们本科生出路的问题,就业的情况、深造的情况,给我们介绍一下。
  
  邢朝霞:其实工大本科毕业生每年大概有45%的学生,在本校或者是其它的学校选择了读研。还有12%的学生选择出国深造。我们出国深造的学生,近一半就读于世界前100的高校。大概每年实际选择就业的本科毕业生大概只有40%。其实工大为学生提供了一个比较好的就业平台,2014年为例,我们学校举办了800多场专场大型招聘会,每年有近3千家企业到工大招聘人。工大毕业生在社会上的口碑,让越来越多的企业对工大学生特别青睐。企业对我们学生的普遍反馈,是踏实、上手快、基本功非常好,而且非常稳定,非常多的企业每年都不远千里到哈工大招人,他们经常还会说,某些专业的学生真是“一人难求”。
  
  主持人:供不应求。
  
  邢朝霞:是这样的。
  
  主持人:看来这方面就业还是非常不错的,最主要还是培养过程当中非常好,实力比较好。
  
  邢朝霞:主要是工大学生最大的一个特点是基本功特别扎实,上手也非常快,这是企业对我们学生情有独钟的一个很重要的原因。
  
  主持人:很受企业的欢迎。
  
  地理位置及气候条件更能磨炼学生的意志
  
  主持人:现在在高考志愿填报的时候,很多家长和考生反映一个问题,在选学校方面可能还会更多考虑地域方面的问题,可能他们在选择城市的时候,会倾向于比如说北、上、广或者是南方沿海发达地区。哈工大的地理位置以及它的气候条件,会不会对招生产生一定的影响?
  
  邢朝霞:先说说气候条件,你说得非常对,因为东北地区冬天非常寒冷,我们冬天最冷的时候室外温度可能会达到零下30度,其实很多南方学生到工大读书,其实他会说东北的冬天要比南方的冬天好过得多,因为南方的冬天室外也冷,室内也冷,而东北的冬天虽然室外有零下30度,但是室内却都是零上20度以上,非常舒适。另一方面,我非常喜欢一句话,叫做寒冷使人坚强,我真的觉得寒冷对人是一种意志和品质的磨炼。工大有那么一批人是如此的钻研、刻苦、有韧劲,我总觉得跟我们地处东北寒冷的气侯有一定的关系。
  
  主持人:磨炼出来。
  
  邢朝霞:是这样的。你刚才说跟北、上、广等等沿海发达城市相比,可能他们在选择的时候说那样的地方会不会更好。其实我在想从另外一个角度上来看,哈尔滨不像其它城市那么繁华与喧嚣,在这个过程中,反而让我们的学生能够静下心来好读书。一方面哈尔滨工业大学发展了这么多年,“规格严格、功夫到家”的校训深入到每个人的骨髓,很多人会说学在哈工大,哈工大的学风非常淳朴,同学们学习也非常刻苦。一方面在学校严格的要求下,另一方面我也会觉得跟我们地理环境和社会环境是息息相关的,因为它不像外界有那么多的诱惑,让我们能够坐在教室里安心地学习。同时冬天外边确实非常严寒,想进行户外活动也比较难,大家可能更多就静下心来在工大努力的读书。我经常会说很多南方的企业特别喜欢用工大的学生,他们会觉得工大的学生特别踏实,基本功特别好。基本功好怎么得来的?一定是踏踏实实一步一步学习得来的。所以,真正要选择一个地方踏下心来夯实基础,工大真的是一个非常好的选择。
  
  主持人:地理位置和气候条件未尝不是一件好事,磨炼我们的意志。高考越来越临近了,邢老师有没有什么祝福的话跟广大考生分享一下。
  
  邢朝霞:现在是2015年,我正好是20年前的这个时候,也跟各位同学一样,正在备战高考。我想告诉大家的是,我们每一个人的青春都应该在奋斗的汗水中熠熠闪光,我们每一个踏实的脚步,都会拉近你与理想的距离。再过一个月,也就是各位同学奋战在高考中的时候,我们哈尔滨工业大学将迎来95周年的华诞。哈尔滨工业大学用它深厚的底蕴、博大的胸怀,张开双手欢迎你们。世界那么大,大家应该夯实基础再出发。希望我们能在工大遇见你,记着,带着你和你的梦想到哈工大来。
  
  主持人:说得非常好,非常感谢对大家的祝福,夯实基础最重要,只要是金子是会发光的。
  
  感谢邢老师跟我们分享了哈工大学校具体情况,以及招生的政策。
  
  当然,要深入透彻地了解每个高校和专业,还需要背后再多下功夫。俗话说,高考考学生,志愿考家长;七分成绩定,三分志愿拼。志愿填报是个系统工程,关系到孩子未来的职业规划和发展。为此,新浪教育推出了专家一对一报志愿服务,具有多年志愿填报指导的专家(包括2015十大“新浪五星金牌高考志愿咨询师”),为考生一对一制定最具实用性和个性化的报考方案。

       咨询电话:4006006919,也可以登录新浪高考频道页面查询和报名。
  
  再次感谢邢老师的精彩分享,也感谢广大网友收看。这一期的高招访谈就到此结束,再见!

编辑:石骞 来源:华禹教育网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻