2015年黑龙江省中学生英才计划师生见面会在哈尔滨工业大学举行

发布时间:2015-5-12  阅读数:

黑龙江省科学技术协会(http://www.hljkx.cn/ArticleShow.asp?ArticleID=6090)2015-05-12报道:5月10日,2015年黑龙江省中学生英才计划师生见面会在哈尔滨工业大学英才学院举行。省科协党组成员、副主席陶福胜出席会议并讲话,省教育厅党组成员、副厅长牧童,哈尔滨工业大学校长助理彭远奎,省科协科普部部长刘洪辉,省教育厅基础教育二处副调研员刘德宏,10位专家导师、28名新入选黑龙江省英才计划项目学生及部分家长、工作人员出席见面会。
      见面会由哈尔滨工业大学姜永远主持。彭远奎介绍了哈尔滨工业大学的悠久历史和师资力量、2014年黑龙江省英才计划试点工作所取得的成绩以及2015年英才计划导师选派和具体培养计划。新入选学生向导师献花,导师回赠哈工大纪念品。
      师生成功对接,标志着2015年中学生英才计划项目的正式启动,开启了为期一年的英才培养历程。哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院导师孙大烈和哈尔滨师范大学附属中学入选学生朱坤分别代表导师和学生发言。
      陶福胜在讲话中对见面会的成功举办表示祝贺,向28名新入选高中生能拜高校教授、专家为师表示祝福,并对为第一批试点的成功付出努力的哈工大教师团队表示感谢。强调,中学生英才计划很有意义,是中学和高校共同发现、培养具有创新精神的后备青少年人才的重要途径,是促进国家创新驱动发展战略实施的重要内容。为了更好地推动这项活动的开展,他提出三点希望:
      第一,希望新入选同学要增强荣誉感,珍惜机会、勤奋学习、学有所获,真正成为国家需要的青少年科技后备人才。一方面要尊重导师,通过手机、短信、邮件等主动与导师联系,积极参与活动,勇于钻研探索;另一方面要养成良好习惯,做好成长日志的记录和阶段性总结。第二,希望专家导师增强责任感、尽职尽责,为学生成长付出努力。首先要合理安排时间,调节好教学、科研和英才辅导的时间安排;其次要因材施教,探索多样化的培养方式,尊重学生的个性发展,发扬特长、包容缺点、宽容失败;再次要注重全才的培养,既要教知识,也要教做人。第三,希望学校、项目主办单位要协同配合,为英才计划的实施创造好的环境和条件。中学要指定专人负责学生的日常联系工作,保证学生的培养时间,提供校内各项实验设施;高校要设定具体部门协调项目组织实施,指导学生参与相关科技活动;科协和教育部门要积极探索教育形式,总结经验,解决项目实施过程中遇到的困难和问题,为中学生的健康成长做出贡献。
 

编辑:石骞 来源:黑龙江省科学技术协会

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻