经济日报评论员:“吾日三省”严与实

发布时间:2014-4-6 16:14:35  阅读数:

  “严以修身,严以用权,严以律己”,“谋事要实,创业要实,做人要实”。习近平总书记强调的“三严三实”不仅是广大党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,而且是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子,为开展教育实践活动、推进作风建设树立了新的标杆,对于巩固党的执政基础和执政地位意义重大。

  优良作风是我们党的一大法宝,面对全面深化改革的艰巨任务,尤其需要通过持续深入的作风建设,增强创造力、凝聚力和战斗力。与时代发展和实践的新要求相比,目前很多党员干部在为官做事上还存在一些问题。有的组织观念、纪律意识不强;有的争权不担责,拍脑袋决策,拍胸脯保证,出了问题拍屁股走人;有的脱离实际,脱离群众,执行上级决定照本宣科,以文件落实文件……这些责己不严、做事不实的现象,不仅影响了党和政府在人民群众中的形象,也影响了党领导全面深化改革工作的成效。在当前开展的群众路线教育实践活动中,要将践行“三严三实”要求与弘扬焦裕禄精神结合起来,对照检查思想境界、素质能力和作风形象等方面的不足,立行立改。

  古人云:“吾日三省吾身”。对于肩负着历史重任的共产党人来说,亦当每日三省“严”与“实”。要反省修身严不严、用权严不严、律己严不严,看是否做到加强党性修养,是否坚持用权为民,是否心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省;要反省谋事实不实、创业实不实、做人实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,是否脚踏实地、真抓实干,是否对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。对己从严要求,做事向实发力,党的作风建设才能不断走向深入,才能得到人民群众的衷心拥护。广大党员干部都应以“三严三实”为座右铭,时时参照、自觉践行,以“三严三实”的过硬作风,敢作为、勇担当,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供正能量。

编辑:郑之铮 来源:共产党员网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻