李克强:让科学家待遇与贡献相匹配 生活体面有尊严

发布时间:2015-5-8 18:41:37  阅读数:

      新华网北京5月7日电 据新华社“新华视点”微博报道,李克强总理7日在中科院物理研究所考察时强调,一个国家需要一批甘于寂寞、枯坐冷板凳、投身高精尖的大科学家。国家会进一步加大对基础科研的投入,让科学家的待遇与贡献相匹配,生活体面有尊严。科学家受尊重,创新才蔚然成风。
      李克强强调,基础科研的深度和广度,决定一个国家原始创新活力。总理鼓励科研工作者夯实基础科研“地基”,让更多"Made in China"(中国制造)变成"Created in China"(中国创造),筑起国家核心竞争力的“大厦”。
      李克强鼓励科研工作者要“坐得住、钻得进、研得深”。总理说,要建立一种长效科学评价机制,抛掉“短评快”考核标准,摘掉“急功近利”的帽子。一些基础科学研究获得承认往往需要很长时间,但历史最终会证明其价值!
      李克强在中科院物理研究所考察超导国家重点实验室和电子显微镜实验室时,高度赞誉这支以老带新的科研团队,领跑世界的一流业绩。总理说,年轻人要传承老一辈科学家求真务实精神,老一辈科学家也要甘当人梯,为年轻人脱颖成才创造环境。
 

编辑:高献忠 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻