姜洪源教授课题组在新型微纳米颗粒电动驱动领域取得新成果

发布时间:2015-5-8 7:25:26  阅读数:

      哈工大报讯(机电/文)在我校机器人技术与系统国家重点实验室的资助下,机电学院机械设计系姜洪源教授团队在新型微纳米颗粒电动驱动方面取得新进展。研究成果《诱导电荷-电渗的颗粒聚集》(Induced-Charge Electroosmotic Trapping of Particles)发表于微流控芯片领域的著名期刊《芯片实验室》(Lab on a Chip,影响因子5.748,5年平均影响因子6.2),并被推选为封面文章。文章第一作者为机电学院青年教师任玉坤副教授,我校为该论文的第一署名单位,这也是我校首次以第一通讯单位在该期刊发表论文。
      微流控技术是近10年迅速崛起的一项涉及机械、力学、物理、化学等多学科交叉的新型研究方向,其中如何在微量流体中准确控制其中的微纳米尺度颗粒是实现后续检测等操作的最核心技术。该论文提出了一种基于诱导电荷电渗的、全新的、位置可灵活控制的颗粒聚集手段,这一技术开拓了微流控研究领域的一种新型颗粒操纵方法,对于基于微流控的快速免疫检测、便携式细胞计数器开发等领域具有非常重要的意义。基于这一方向的前期研究基础,任玉坤获得国家自然科学基金、黑龙江省博士后青年英才计划以及哈工大青年拔尖人才计划等多项支持。
      姜洪源教授团队多年来一直致力于交流电场控制微尺度流体的相关研究,并将该技术成功应用于快速免疫检测、新材料合成等多个领域,相关研究成果在《芯片实验室》、《生物传感与生物电子》(Biosensors and Bioelectronics,影响因子6.451)、《朗谬尔》(Langmuir,影响因子4.384)、《生物微流体》(Biomicrofluidics,影响因子3.78)等多个国际学术期刊发表。

      论文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2015/lc/c5lc00058k

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻