余睿做客青年学者论坛 讲述拓扑电子态和量子反常霍尔效应

发布时间:2015-5-7 9:16:40  阅读数:

      哈工大报讯(朱泳安 季萱 文/图)5月5日,在日本物质材料研究所从事博士后研究的余睿博士做客“青年学者论坛”,在活动中心214作了题为“拓扑电子态和量子反常霍尔效应”的学术报告。
      余睿2011年获得中国科学院物理研究所理学博士学位,毕业后先后在香港大学物理与天文系、日本物质材料研究所从事博士后研究。他的主要研究领域是凝聚态物理与计算材料学,主要研究方向为拓扑绝缘体、拓扑金属材料。他对量子反常霍尔系统的理论研究成果发表在Science(《科学》)上。这是科学家首次在真实材料中观测到量子化的反常霍尔效应。这项成果为自旋电子学、低能耗电子器件、新一代通讯技术的发展提供了很好的材料基础,在国内外引起很大的关注。
      报告中,余睿详细介绍了凝聚态物理中的一个重要的研究方向——拓扑有序态。他首先介绍描述了拓扑有序态的数学工具,然后结合自己的工作,按照时间顺序具体介绍了拓扑绝缘体、量子反常霍尔效应和拓扑半金属等拓扑态的物理概念及其材料实现。他认为,量子反常霍尔效应的材料预言及实验实现让科学家第一次在实验上观测到该效应,相关工作具有非常重要的科学意义。而另一个拓扑态——拓扑半金属态是近期的研究热点,它可以让科研工作者在凝聚态系统中研究高能物理中的各种电子态,它的材料实现会进一步推动对其电学输运、磁场响应和电子关联效应等的研究。
      报告结束后,余睿还现场回答了师生的提问,并就拓扑电子态和量子反常霍尔效应领域的研究热点进行了交流。


论坛现场

编辑:季萱 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻