把最好的年华献给最喜欢的焊接事业——访瑞凌实业股份有限公司董事长邱光校友

发布时间:2015-5-6 9:54:25  阅读数:

      哈工大报讯(本报记者 吉星/文)“对于创新创业,我有着狂热的追求,而母校的培养则给了我最大的底气。”与邱光校友接触,最直观的感受是他身上始终洋溢着激情和自信。激情来自他缔造民族焊机品牌的梦想,自信源于他“规格严格,功夫到家”的修养。
      1980年,邱光以数理化近乎满分的成绩被哈工大金属铸造专业录取。“我们班一共21个人,20个男生,1个女生,有自己的专教。任课老师要求都很严格,常常有针对性地给我们指导。当学生那会儿不能完全理解,毕业了才明白能有这样的老师真是人生一大幸事。”邱光说。严师出高徒,这话一点儿也不假。正是老师们的严格教导,让他夯实了理论基础,强化了实践动手能力。 
      1984年,邱光考入哈工大焊接专业读硕士研究生。邱光受导师吴林教授的教导和影响,不仅理论知识掌握扎实,对焊接的兴趣更是日益浓厚。1985年,在北京的一次展会上,邱光见识了外国展商的一台性能非常好的小焊机。当时,国内企业生产的焊割设备都是传统的交流焊机,不仅体积大、机身笨重,还特别消耗能源。得知国外展商的小焊机是逆变焊机之后,邱光暗下决心——勇敢去创业,研制出世界上最先进的逆变焊机来“武装”中国。
      前途是光明的,道路是曲折的。逆变焊割技术在国内的应 E 匮乏。得知邱光的梦想后,导师及其他老师非常支持,提供了许多有价值的资料。邱光更是“住”进了实验室,从结构到选材,从变压器到线路板,一步一步,坚定而沉稳地迈向属于自己的成功。
      功夫不负有心人。经过无数个不眠之夜和无数次实验后,1987年,邱光终于研制出了国内第一台逆变场效应管手工电弧焊机。1993年他来到深圳,与香港的合作伙伴成立了深圳瑞凌电源技术有限公司。靠着先进的技术、过硬的质量,不到两年时间,他们就将“瑞凌”打造成国内外知名品牌。瑞凌公司的创立让邱光开创了中国场效应管焊机批量生产之先河。他研制并在国内率先推出逆变氩弧焊机、逆变CO2气保焊机、逆变空气等离子切割机、逆变多功能一体机等系列逆变焊割设备,并首创100 kHz 频率逆变技术和独特的焊机机械结构,先后获得十多项国家专利,真正掌握了产品的核心技术。 
      “成功的花,人们只惊羡她现实的明艳,然而当初她的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”创业初期,邱光也经历了四处碰壁、困难重重的时候。特别是受传统思维影响,人们对他的创新不相信、不认可、不接受。甚至在2003年,公司还经历了一次资产重组的风波,几乎又回到了创业之初……“创业失败是必然的,成功是偶然的。要想成功必须付出更多的努力。对我来说,没有退路。没有办法,我也会说服自己去想办法继续前行。”邱光坚定地认为,有大起伏的人生才够精彩,真正的英雄只会越挫越勇。
      咬定青山不放松。经过多年的坚持实践,邱光用先进的技术和经营理念让瑞凌改写了中国焊机制造的历史。节能节材、轻便价优的逆变场效应管焊机,在我国焊机制造领域掀起了一场重大的革命。2010年12月29日,瑞凌实业股份有限公司在深圳创业板上市。
      “我们要向世界展示中国的焊机制造水平。”一直以来,邱光觉得责任和使命是推动自己前行的最大动力。站在缔造焊机民族品牌的高度,他把一生中最好的年华都奉献给了自己喜欢的焊接事业。 
      对于母校,邱光一直有着特殊的感情。2012年7月,在焊接专业成立60周年之际,他专程回到母校参加庆祝活动,并代表深圳瑞凌实业股份有限公司向哈工大教育发展基金会捐赠人民币32万元,用于先进焊接与连接国家重点实验室设立奖学金、奖教金。“梦想是无形的财富,金钱是有形的财富。有形的财富只是衍生品,千万不要把目标定为追求有形的财富。”虽然邱光事业有成,但对他来说,梦想永远比金钱更重要。不忘初心,方得始终,这大概就是对邱光最好的诠释吧。
      说到给在校学子的建议,邱光很有感触地说:“同我们那时相比,现在社会诱惑太大。当然,学习资讯也更加发达。”他认为,现在学生的知识总量很大,但关键问题是“不聚焦”。他希望当下的学子能够转被动为主动,找到自己的兴趣点,专注下去,并将之升华为梦想。“所谓‘机遇只给有准备的头脑’,说的是需要大家有专业能力的准备和理想信念的准备。在邱光看来,最重要的是认清自我,分清自己的特长和兴趣。“某方面有特长说明你适合做某方面的工作,但是适合不等于喜欢。只有将兴趣、特长、职业结合起来,才能获得真正的幸福。”对于人生规划,邱光的意见是 “我喜欢,我适合,我从事”。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻