“寒区城乡建设可持续发展”省协同创新中心建设研讨会召开

发布时间:2015-4-30 15:53:58  阅读数:

      哈工大报讯(肖克/文)4月29日下午,“寒区城乡建设可持续发展”黑龙江省协同创新中心建设研讨会在我校召开。中国工程院院士、副校长任南琪,中国工程院院士沈世钊、谢礼立、欧进萍等出席研讨会。
      任南琪代表学校对与会专家的到来表示欢迎,对各协同单位的大力支持表示感谢。他指出,当前我国非常注重环境可持续发展,城乡建设包括城市规划、道路、交通、桥梁、建筑结构及生态环境等面临严峻挑战,城乡基础设施建设科技创新面临瓶颈问题,协同创新中心的成立和建设,为攻克北方寒冷地区城乡建设发展关键科学问题提供了载体,省内大型企业、科研院所、知名高校的汇聚,为中心的发展奠定了坚实的基础,本次会议的召开将为中心的下一步发展规划铺平道路。
      研讨会上,与会领导、专家学者纷纷发言,对创新中心的体制机制改革、发展规划、试验平台共享,开放课程建设、人才培养和科研合作等方面提出了宝贵建议,并进行了深入探讨。会后,专家一行参观了城市水资源与水环境国家重点实验室、土木学院风洞与浪槽联合实验室及结构与抗震实验室。
      据悉,“寒区城乡建设可持续发展”协同创新中心汇聚了我校在土木工程、力学、环境、交通、建筑、规划、园林、管理等8个一级学科的综合优势,并联合省内城乡建设领域的大型企业、科研院所和高校于2012年10月成立,2013年8月正式挂牌运行,2015年1月被正式认定为黑龙江省2011协同创新中心。中心面向建筑、交通运输、环保等行业,围绕“低碳、安全、高效、耐久”的总体目标,开展冻土工程与交通基础设施、寒区建筑结构与节能一体化、寒区水环境污染控制与治理、寒区土木工程安全与耐久等方向的研究和协同创新,有效汇聚创新要素和资源,深化高校机制体制改革,集聚和培养一批拔尖创新人才,为我省城乡建设领域可持续发展提供有力支撑。
      我校科工院、学科办、土木学院、市政学院、交通学院、建筑学院、经管学院有关负责人,黑龙江省建设集团有限公司、中国地震局工程力学研究所、哈尔滨理工大学、黑龙江大学等协同单位的专家和代表参加会议。
 

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻