省长陆昊来校调研创新创业和科技成果转化工作

发布时间:2015-4-28 11:22:35  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)4月24日,黑龙江省委副书记、省长陆昊来校就创新创业、科技成果转化工作进行专题调研,实地考察了材料成形技术、激光通信和地波雷达、自动化测试等项目,参观了我校大学生创新创业嘉年华成果展,听取了大学生创新创业园和高新技术成果产业化等工作的汇报。
      陆昊先后来到锻压实验室和可调谐激光技术实验室,详细了解大型内高压成形装备与模具、激光焊接技术及装备等科研成果和军转民项目产业化情况,与师生就推动技术创新及高新技术成果产业化进行交流。他还来到大学生创新创业嘉年华成果展现场,一一了解和询问我校学子创新创业的有关情况,不时地对学子们新颖的创意、大胆的想法加以赞赏,并对很多创新创业项目的前景表示乐观、充满期待。
      汇报会在科学园国际会议中心206会议室举行。校党委书记王树权主持会议。
      校长周玉代表学校向省市领导对哈工大创新创业、科技成果转化的关注和重视表示感谢。他指出,学校的发展和区域经济的发展密切相关,在国家实施创新驱动发展战略和省市的大力支持下,当前是哈工大推进创新创业、科研成果落地生根的最好时期,哈工大将抓住这一难得的发展机遇,鼓励师生积极参与创新创业,切实履行服务社会的职能,按照“总体规划 分步实施 由易到难”的思路推动哈工大创新创业园的建设。他还就如何落实省里出台的关于高层次人才的有关政策、大科学工程的建设、智库建设、企业家培训等工作谈了几点想法和认识。
      副校长郭斌、徐殿国分别就我校高新技术成果产业化、黑龙江省工业技术研究院工作和哈工大创新创业园建设方案作了汇报。
      陆昊在讲话中指出,此次调研主要是围绕当前国家实施经济新常态下的创新驱动战略并进一步提出“大众创新 万众创业”和黑龙江省面临新一轮经济发展挑战、转变经济结构这样两个大的背景。调研后给我的感受有三点:一是看到哈工大师生为国家科技进步并在国防重要领域作出贡献,我由衷地感到敬佩;二是哈工大在高新技术成果产业化、推动龙江产业转型升级等方面具备无穷的潜力;三是哈工大在国家实施创新驱动战略和推动龙江经济结构调整等方面要充分发挥黑龙江第一技术创新源泉的作用。
      他强调,省市政府和哈工大要共同努力,为高新技术成果产业化、大学生创新创业搭建更大的事业舞台、提供更好的发展环境、创造更加有利于激发人才活力的体制机制。哈工大创新创业园区的总体设计方案是科学的,建设的原则和思路也是正确的,省市政府要提供政策、场地等方面的支持和保障。省政府将对大学生创新创业项目给予资金支持。同时省市政府将全力支持黑龙江省工业技术研究院、大科学工程建设,做好配套服务。哈工大要迅速成立焊接技术产业集团,省政府给予资金支持。要加快发展应用前景广、市场空间大的小型无人机产业。
      他针对我校高新技术产业化和创新创业工作提出4点要求:一是要进一步加强对高新技术产业化的主动性和组织化推动;二是要大力推进军民融合的深度发展,探索做好高、精、尖研究向民用产业的技术“溢出”;三是鼓励教师获得职务发明的技术股权和市场收益,平衡好为国家科技进步作贡献和与资本市场的深度结合二者的关系;四是依靠公司化的组织制度解决好技术逻辑和市场逻辑的结合问题。
      王树权表示,学校下一步将认真落实好省政府对哈工大推进创新创业、科技成果转化工作提出的要求和有关政策、精神,完成好国家和地方赋予哈工大的责任与使命,努力为国家创新驱动战略的实施和龙江经济的发展作出自己应有的贡献。
      省委常委、哈尔滨市委书记陈海波,副省长胡亚枫,哈尔滨市市长宋希斌,省政府秘书长李显刚,省科技厅、省政府研究室有关负责人,我校校长助理彭远奎,学校相关部门负责人和部分师生代表参加上述活动。


在校调研、考察


汇报会现场

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻