哈工大“最强大脑”玩转日内瓦发明展

发布时间:2015-4-22 12:52:00  阅读数:

光明网(http://tech.gmw.cn/newspaper/2015-04/22/content_106124649.htm)2015-04-22报道:闲暇之余,刘圣佳迷上了《名侦探柯南》,对柯南的交通工具电动滑板车产生了浓厚兴趣。利用单片机,她和伙伴们开发出了“yboard”电动滑板车。

      刘圣佳说,电动车通过同步轮及传送皮带将功率为1000w的无刷直流电机与滑板后轮相结合,将蓝牙接收器与摇杆相结合安装在遥控器内,通过蓝牙对滑板进行遥控,用锂电池充电可反复使用。“充一次电用时3—4小时,可跑10—15公里。”刘圣佳告诉记者,考虑到刹车时能量有所消耗,研究团队又设计了能量回馈系统,将刹车摩擦产生的电量注入电池。

      为了更方便操控,刘圣佳还研究出手机app,用手机实现遥控,测算行驶里程与运动量。“我们可以实现滑板和手机软件的通信,在我们玩滑板的过程中,记录下你所行驶过的路程,然后回头再在地图上把路程勾勒出来,还可以通过手机软件调节滑板某些参数。”刘圣佳说。

      自行车成城市流动宣传名片

      在此次展会上,刘圣佳还带了自己另一项发明。大学校园里,最常见的交通工具是自行车,如何能让自行车看起来不再单调?刘圣佳脑子一转有了灵感,她将led与电机相结合,在电机转动的同时通过精确计算控制led亮灭的时间与顺序,从而形成文字或图案,将其加装在自行车的辐条上即可在骑行时显现文字或图案,具体的文字或图案可通过gps网络实现自行调控。

      “我设计的产品名叫spokeled,除了在出租车和公交车上可以进行led广告宣传,两轮车上也可以进行城市宣传和商业宣传。”刘圣佳进行宣传展示时信心满满,只是简单的编程,车轮上就显现出多个字母组合。她的创意受到多国参展商的关注,开幕式当天,刘圣佳手中就塞满了来自德国、瑞士等国参展商递来的名片,以及诚意满满的合作邀约。

      从创意灵感不断到带着创意参展,刘圣佳还将用创意实现创业,她将自己的创意创业理念发到众筹网上,募集创业资金,期待有朝一日可以让自己创意转化为生产力。刘圣佳说,她创业的初衷只是尝试让自己的创意变为现实,让更多人享受真正的创意生活,而现在,她距离梦想更近了一步。

      据了解,日内瓦国际发明展创办于1973年,是世界上举办历史最长、规模最大的发明展之一,本届展会吸引了来自全球48个国家和地区的752个参展单位及个人带来的约1000种新发明。在哈工大参展队员中,除刘圣佳外,李策、康凯研发的微型四旋翼无人机,张颉健研发的小型家用自酿啤酒机,得到沙特、阿尔及利亚等国厂商的偏爱,其他创意项目“小型双足仿人机器人”、“家用智能跟随机器人”、“离子风与静电除尘一体化空气净化窗”(又被称为pm2.5隔离纱窗)等也受到了多方关注。

 

编辑:石骞 来源:光明网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻