腾讯访问哈尔滨工业大学 校企签订战略合作协议

发布时间:2015-4-17 16:05:13  阅读数:

中国网(http://xiaofei.china.com.cn/news/info-11-9-104915.html)2015-04-17报道:

4月15日,腾讯公司副总裁王巨宏女士访问哈尔滨工业大学,与哈尔滨工业大学副校长、哈尔滨工业大学教育发展基金会副理事长郭斌亲切会谈,就如何培养创新型人才、如何深化校企合作以及产学研的新模式等展开了深入的讨论与交流。访问期间,王巨宏女士还作客哈工大软件学院企业家论坛,为哈工大师生带来主题为“互联网+时代,腾讯创新实践与人才需求”的报告。

腾讯公司与哈尔滨工业大学签署战略合作协议

在王巨宏女士访问哈尔滨工业大学期间,腾讯公司与哈尔滨工业大学签署了战略合作协议并向哈尔滨工业大学教育发展基金会捐赠10万元人民币用于哈尔滨工业大学创新人才培养、信息技术创新等方面工作。出席协议签署仪式的嘉宾还有哈尔滨工业大学副校长、教育发展基金会副理事长郭斌,哈尔滨工业大学教育发展基金会副理事长、校友总会副会长崔国兰,基金会秘书长郑世先,基金会副秘书长、校友办副主任郭君巍,软件学院党委书记赵铁军,软件学院副院长李东,软件学院学工办主任尹胜君,腾讯公司高校关系总监管刚、腾讯公司高校关系专员张龙。

哈尔滨工业大学教育发展基金会副理事长崔国兰与腾讯公司副总裁王巨宏女士签署战略合作协议

腾讯公司自2007年起与哈尔滨工业大学展开多方面合作。在人才培养方面,与哈尔滨工业大学共建腾讯创新俱乐部,并共同开展领军人才培养计划,给学生“工业型、个性化、精英式”的指导。在科研合作方面,依托哈尔滨工业大学-腾讯联合实验室,腾讯业务团队与哈工大社会计算与信息检索研究中心组成联合研究小组在自然语言处理、信息检索、社会媒体计算等多个领域展开合作,其中几项关键性技术已应用于诸如微信、搜索等产品之中。此次为进一步深化合作,期待为双方提供更为广阔的合作平台,并为腾讯公司的发展和哈尔滨工业大学的学科建设作出重要贡献。

哈尔滨工业大学副校长、基金会副理事长郭斌为腾讯公司颁发捐赠纪念奖牌、证书

王巨宏女士在讲话中表示,腾讯公司高度重视大学生创新发展,通过设立腾讯创新俱乐部,不仅为师生搭建了一个自由创新的锻炼平台,也成为企业发现与培养高端人才的窗口,公司希望接下来继续为师生提供优质资源和创新平台,积极营造大学生自主创新氛围,推动哈工大学生创新能力的培养。

副校长郭斌代表学校对腾讯公司对教育事业的发展所给予的支持表示感谢。他表示,腾讯公司在中国互联网综合服务等领域发展迅猛,经营与管理理念超前,而哈工大计算机等相关领域学科的发展在全国高校中名列前茅,注重关键技术攻关和高端人才培养,希望校企双方今后继续加强合作与沟通,共同开创双赢的局面。

王巨宏:互联网+时代,腾讯创新实践与人才需求

报告会上,王巨宏女士不仅和同学们共同回顾了互联网发展历史、细致分析了互联网移动化、泛在化、智能化的发展趋势,还生动地分享了腾讯公司的发展历程与创新文化,进而谈及互联网+时代对创新人才的需求。“一名优秀的互联网领域人才,应当具备对专业知识的深刻理解和熟练运用能力,项目执行与综合协调能力,抱着正面的价值观、志趣、理想,抱着互相学习、敢于承担的开放心态,做一个富有激情、担当与推动力的互联网先锋”。“我们处于一个创新发展的好时代,新的科技和技术,给创新带来更大的空间;全球的互联,让互联网思维深入人心;互联网的平台化,极大地降低了创新门槛,愿同学们把握机遇、实现梦想。”王巨宏女士对哈尔滨工业大学的学生寄予了殷切的希望,并期待未来有更多的哈工大学子能够为中国互联网建设贡献力量。

腾讯公司自2006年起启动高校合作项目,在联合研究方面,与清华大学、中科院计算所等5所高校和科研院所成立联合实验室,并与北京大学、新加坡南洋理工大学成立国际合作联合实验室;在人才培养方面,与清华大学共建“国家工程实践教育中心”,在全国19所高校成立腾讯创新俱乐部,并经由T派移动互联网创新创业大赛、T派夏令营、T派公开课等系列活动为我国互联网产业发展储备人才,共建移动互联网产业生态。

编辑:郑之铮 来源:中国网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻