哈工大“最强大脑”玩转日内瓦发明展

发布时间:2015-4-21 15:21:32  阅读数:

哈尔滨新闻网(http://news.my399.com/local/content/2015-04/21/content_1511284.htm)2015-04-21报道:


日内瓦国际发明展上,刘圣佳(左)向客商介绍智能电动滑板。

  19日,第43届日内瓦国际发明展闭幕,代表“中国创新”最新成果的22项新发明引来各方赞誉,其中哈尔滨工业大学的“智能电动滑板”、“智能多用流水灯”、“微型四旋翼无人机”等7个创新项目分获四银三铜。该校学生刘圣佳首次携两项创意参展,即取得了一银一铜的好成绩。昨天,记者独家连线远在日内瓦的刘圣佳,听这个帅气的女生讲述如何用创意玩转日内瓦发明展。

  设计机器人“玩”进哈工大

  “面对严苛的专业国际评委,哈尔滨工业大学学生刘圣佳潇洒从容地脚踩电动滑板行进,一边用遥控器控制速度,一边灵活调整身体重心,在展馆中灵活穿梭。”日内瓦发明展开幕当天,新华社记者即在众多参展团队中发现了刘圣佳,让她成为报道中第一个出场的参展选手。

  刘圣佳是哈工大电气工程及自动化专业大二的学生。她说,小时候自己喜爱的玩具不是女孩子标配——洋娃娃,而是风驰电掣的四驱车。因为对电子产品的热爱,上学后,刘圣佳迷上了机器人。

  高中时期,刘圣佳参加了全国青少年机器人篮球比赛。机器人篮球赛是模仿人类篮球运动的比赛项目,她和同伴自己设计机器人内部结构,编写比赛程序,10分钟之内进球得分最多一队获胜。刘圣佳说,想要赢得一场比赛,要设计进攻与防守策略,还要让机器人保证高命中率。一个小小的机器人需要半年时间的反复调试才能走上赛场。经过层层PK,刘圣佳设计的机器人获得大赛一等奖,她凭借这一奖项被保送哈工大。

  电动滑板车实现APP操控

  进入大学,刘圣佳的爱好有了用武之地。她和两位校友在哈市一家电子大世界里租下一个门面,成立了“ZY-TNB”工作室,主要经营3D打印和单片机开发。闲暇之余,刘圣佳迷上了《名侦探柯南》,对柯南的交通工具电动滑板车产生了浓厚兴趣。利用单片机,她和伙伴们开发出了“Yboard”电动滑板车。

  刘圣佳说,电动车通过同步轮及传送皮带将功率为1000w的无刷直流电机与滑板后轮相结合,将蓝牙接收器与摇杆相结合安装在遥控器内,通过蓝牙对滑板进行遥控,用锂电池充电可反复使用。“充一次电用时3—4小时,可跑10—15公里。”刘圣佳告诉记者,考虑到刹车时能量有所消耗,研究团队又设计了能量回馈系统,将刹车摩擦产生的电量注入电池。

  为了更方便操控,刘圣佳还研究出手机APP,用手机实现遥控,测算行驶里程与运动量。“我们可以实现滑板和手机软件的通信,在我们玩滑板的过程中,记录下你所行驶过的路程,然后回头再在地图上把路程勾勒出来,还可以通过手机软件调节滑板某些参数。”刘圣佳说。

  自行车成城市流动宣传名片

  在此次展会上,刘圣佳还带了自己另一项发明。大学校园里,最常见的交通工具是自行车,如何能让自行车看起来不再单调?刘圣佳脑子一转有了灵感,她将LED与电机相结合,在电机转动的同时通过精确计算控制LED亮灭的时间与顺序,从而形成文字或图案,将其加装在自行车的辐条上即可在骑行时显现文字或图案,具体的文字或图案可通过GPS网络实现自行调控。

  “我设计的产品名叫Spoke Led,除了在出租车和公交车上可以进行LED广告宣传,两轮车上也可以进行城市宣传和商业宣传。”刘圣佳进行宣传展示时信心满满,只是简单的编程,车轮上就显现出多个字母组合。她的创意受到多国参展商的关注,开幕式当天,刘圣佳手中就塞满了来自德国、瑞士等国参展商递来的名片,以及诚意满满的合作邀约。

  从创意灵感不断到带着创意参展,刘圣佳还将用创意实现创业,她将自己的创意创业理念发到众筹网上,募集创业资金,期待有朝一日可以让自己创意转化为生产力。刘圣佳说,她创业的初衷只是尝试让自己的创意变为现实,让更多人享受真正的创意生活,而现在,她距离梦想更近了一步。

  据了解,日内瓦国际发明展创办于1973年,是世界上举办历史最长、规模最大的发明展之一,本届展会吸引了来自全球48个国家和地区的752个参展单位及个人带来的约1000种新发明。在哈工大参展队员中,除刘圣佳外,李策、康凯研发的微型四旋翼无人机,张颉健研发的小型家用自酿啤酒机,得到沙特、阿尔及利亚等国厂商的偏爱,其他创意项目“小型双足仿人机器人”、“家用智能跟随机器人”、“离子风与静电除尘一体化空气净化窗”(又被称为PM2.5隔离纱窗)等也受到了多方关注。

编辑:郑之铮 来源:哈尔滨新闻网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻