心之所向即为梦想之乡

发布时间:2015-4-13 16:45:54  阅读数:

      哈工大报讯(贺小轩/文)记得初入大学时,有一种不可一世的自负,我早早便写下了大学立志完成的梦想:希望自己可以在校学生会展露锋芒,在学院风生水起,在班级“领导群雄”,还希望自己成为首批入党积极分子,成为在学业上领头拔尖的学霸……总之,希望自己可以成功地“光芒万丈”。
      可是事实真的如此了吗?第一个学期结束,回头一看却发现自己其实什么也没有得到:学习成绩平庸,社团活动成就平平;沉迷在三国杀、英雄联盟中的我已经不再是那个拥有万千梦想的人了;甚至常常窝在宿舍看电子书,看困了便睡,睡醒了再看。一天又一天,大学生涯的第一学期就这样过去了。而今,我决意反省自己、改变自己,因为不去反思的人生注定蹉跎度过。
      成功不可复制,但失败却可以借鉴。以我自身为例,如果现在不知道自己真正想要什么,那就先用心去思考,用行动去探索——如果你志在博览群书,那么图书馆里安静的一隅便是你的地盘;如果你想要交友天下,那么志同道合的社团便是你的舞台;如果你梦想科研报国,那一间普普通通的实验室便是你的岗位……很多被疯狂转载的“心灵鸡汤”告诉我们只要勤奋就一定能成功,如果没成功一定是你还不够勤奋。但是仅仅勤奋就一定能成功吗?削尖脑袋去积累人脉就一定能朋友遍地吗?熬夜到三四点就一定能成为学霸吗?我认为,成功不会因一个人的盲目勤奋而青睐他,心之所向才是梦想之乡。只有向它跋涉所付出的勤奋,才会让你明白什么叫“甘之如饴”。
      古语有云:尽人事,听天命。较之这句话,我更喜欢“诚可感天”。成功是否要看天命我尚不可知,但若是连“心诚”的努力都不去做,那才是真失败。大学的自由在于它提供了一个没有标准答案也没有正确答案的平台,我们每一个人的选择没有所谓的对错,只有它是否值得。而值得与否,则需要你的心来体悟。
      不要把成功当做一种追求,把航向交给内心,你可以比你想象中更自由。

 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻