学习《哈工大章程》的认识和想法

发布时间:2015-4-13 16:22:57  阅读数:

      哈工大报讯(金光/文)寒假期间我学习了 《哈工大章程》(以下简称《章程》),深感《章程》写得好。《章程》既贯彻了四中全会《决定》提出的依法治国及习近平总书记系列重要讲话精神,又执行了党委领导下校长负责制的要求,体现了哈工大建设发展的实际,又高瞻远瞩地提出了宏伟的奋斗目标,总结了新中国成立后哈工大在党和政府领导关怀下建设发展的奋斗历程和几十年的办学经验以及哈工大校训和哈工大精神的内涵。这是历届哈工大师生员工艰苦奋斗的结晶。《章程》还明确提出今后奋斗的目标就是建成世界一流大学,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野的拔尖创新人才,并提出了实现奋斗目标的机制体制和重大举措。
      我在哈工大学习、工作和生活60多年了。这次在学习四中全会《决定》的过程中逐步认识到依法治国是社会主义建设发展的必然要求,因为高校是国家有机组织的一部分,当然也必须实施依法治校。《章程》是国家批准的依法治校的“法”,所以必须坚定不移地贯彻落实《章程》。
      法制大计,教育优先。全民法制信仰和全社会法制文化的形成不是一蹴而就的,全民法治知识的普及和法治意识的养成也需要长期的过程。我们要通过各种形式的长期法治教育,让法治成为全校师生员工的思维模式、行为习惯和文化信仰,引导全校师生员工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成守法光荣、违法可耻的校园法治氛围。
      就我校贯彻落实《章程》、实现依法治校,我想讲几点自己的看法和大家商榷。
      一要组织全校师生员工认真学习四中全会《决定》和习近平总书记系列重要讲话精神,用心学习领会《章程》,领导干部要做好榜样。因为知法懂法是树立法治思维的前提,要吃透 《决定》和习近平总书记系列重要讲话精神,熟悉章程条文,搞清楚什么可为、什么不可为和应为的当如何为。在学习中我们必须要抓好领导班子这个“关键少数”。领导干部要带头树立法治理念,维护法律权威,自觉在法律范围内活动,就能形成示范效应,影响和带动全校师生员工厉行依法治校。
      二要以贯彻落实四中全会《决定》和习近平总书记系列重要讲话精神、执行《章程》为契机,对学校现有的规章制度进行重新梳理,做好立改废工作。有的制度要重新建立、有的要进行修改、有的要废除,从而为依法治校制度建设打下扎实的基础。
      三要在落实《章程》过程中不断完善和补充依法治校的法律体系(章程)和不断提高依法治校的能力。这就要求我们在执行《章程》过程中要注重总结实践经验,不断充实完善《章程》。广大教职工要按照《章程》依法决策、依法服务管理、依法治教、依法维护师生员工的合法权益,依法保证学术自由、教授治学,形成依法治校、照章治理,也要让四中全会精神和《章程》进课堂、进教材、进头脑,使《章程》深入师生员工的内心,使其成为崇尚法治、敬畏法治、捍卫法治的拥护者。
      四是依法治校必须坚持党的领导和不断加强改进党的领导。从中国革命、建设、改革的历程看,党的领导已深入人心,历史实践也已证明党的领导的伟大作用和历史地位。但当前社会有些错误言论在误导人们寻求非此即彼的答案。习近平同志讲到党的领导地位时强调:“对这一点,要理直气壮地讲、大张旗鼓地讲。要向干部群众讲清楚,我国社会主义法治的本质特征,做到正本清源,以正视听。”
      我虽然已经离休,但是作为一名老党员,根据党中央的要求,只要体力允许,我就要老有所学、老有所为,为学校建设发展贡献力所能及的正能量。

 

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻