“清明祭英烈 共铸中华魂”主题活动使青年受教育

发布时间:2015-4-7 17:10:13  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 院宣/图)今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了引导广大青年自觉践行社会主义核心价值观,缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情,按照中央文明办关于深入开展“我们的节日”主题活动的要求,同时响应中央网信办、共青团中央的有关号召,我校各基层党、团组织在清明节前后开展了特色鲜明、形式多样的“清明祭英烈 共铸中华魂”主题教育活动,使参与其中的青年在思想上得到了洗礼和升华。
      能源学院、化工学院、航天学院、土木学院等学院先后组织志愿者代表、学生党支部、小班团支部到哈尔滨市烈士陵园祭扫烈士墓。活动中,学子们重温了入党誓词,向革命先烈敬献了鲜花,参观了革命烈士纪念馆。大家纷纷表示,这样的活动很有意义,能使同学们借扫墓之际回顾历史,重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,培养当代青年的爱国情怀,将来靠知识和能力做好社会主义的建设者和接班人。机电学院在组织学生到哈尔滨市烈士陵园祭扫烈士墓的基础上,还开展了“阅读经典书籍,观看红色电影”为主题的活动,在阅读经典书籍和播放红色电影中让同学们重温红色经典,缅怀革命先烈。
      电信学院团委组织开展了“梨花风起正清明”系列纪念活动,分为线上、线下两部分,线上发起了以“感悟清明,缅怀先烈”为话题的微博畅聊活动,不到三天时间,活动点击量已达到4000余次,近百人参与讨论、发表个人想法以及对先烈的缅怀之情;线下在学苑楼前开展了“缅怀先烈,斗志前行”主题签名活动,同学们在现场为参与活动的孩子讲解革命先烈的事迹和精神,鼓励孩子们努力学习,将来为国争光。
      为了缅怀英烈,传承精神,为中国梦凝聚青年力量,交通学院举行了清明诗会。本、硕、博13个学生党支部用朗诵革命诗词的方式,表达对革命先烈的崇高敬意和深情缅怀。《我的“自白”书》、《血字》、《我爱这土地》等一首首经典革命诗词,在同学们的深情朗诵下,革命先烈为民族解放不懈奋斗的英勇事迹和大无畏的革命气概深深地感染着每位学生党员。
      经管学院、马克思主义学院组织学生开展了以“爱国精神和中国梦”为主题的座谈会。会上,大家结合自己的专业知识和切身体会,踊跃发言。经过热烈的讨论,学子们对社会主义核心价值观中“爱国”的思想内涵有了更深刻的见解和领悟,并表示“要从身边小事做起,努力成才回报社会”。
      为了将老一代“八百壮士”的精神发扬光大,进一步传承哈工大精神,理学院、建筑学院、人文学院、外国语学院和后勤团委分别开展了以缅怀马祖光院士和洪晶先生为主题的活动。活动中,师生们共同回顾了两位先生兢兢业业、无私奉献、热爱祖国、献身教育的感人事迹和高尚情怀,激发了大家继承先辈遗志,刻苦学习、努力工作、报效祖国的使命感和决心。
     


团员青年祭扫和参观哈尔滨市烈士陵园


交通学院学生党支部清明诗会


学子祭拜马祖光院士塑像


学子祭扫洪晶先生塑像

 

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻