温暖常在 后勤集团用心服务好师生

发布时间:2015-4-3 9:08:18  阅读数:

      哈工大报讯(刘忠奎 学生记者 包金琳 石惠铎 贺小轩/文 钟合/图)和风送暖,春意渐浓,倒春寒却让人时不时感觉丝丝寒意,然而行走在校园里的师生们,却被后勤集团一系列爱心活动包围着,让他们觉得很温暖、很感动。  
      学生自己的二手物品交易平台
      近日,记者听说A15公寓新开的跳蚤易物超市物品种类多、价格低、更新快,交易双方都是学生。带着好奇,记者来到了跳蚤易物超市。
      一进门,记者就被格子铺里琳琅满目的物品所吸引,围巾、帽子、化妆品、U盘、台灯、文具、箱包、衣服、各种书籍、杂志等等,十分齐全。仔细一看每件物品都按类别摆放,并贴上了1元、5元等标签。才过一会儿每个展位前就聚集了不少买家,生意十分火爆。“这个平板套很漂亮,真的只要10元吗?”一名学生问道。在一旁的志愿者回答:“是的,如果你喜欢,可以在这里登记,交付10元,它就属于你了。”一笔交易就这样轻松完成,买到或交换到心仪物品的学生都高兴地走出了超市。
      值班的志愿者张如月向记者介绍道:“跳蚤易物超市是学生买卖二手物品的平台,每周周四、周五开放。它有两种交易渠道,一种是学生提供闲置物品,我们把它们集中起来售卖,最后再把钱转交给卖方的学生;另一种是我们提供出卖物品学生的联系方式,同学们可以与她进行沟通,用自己的物品交换。为了方便大家,我们还建立了微信号‘好客’,只要动动手指就能发布物品信息。”记者还发现,墙上贴着超市规章制度以及学生志愿者的服务细则,交易簿上每件物品的来源和去向都被认真地记录下来。
      很多学生表示,跳蚤易物超市不仅让大家在买卖中体验创业的乐趣,还通过交换既实现了闲置物品的流通,避免了浪费,又让他们交到了更多的朋友。


     “去清泽食堂吃自助餐,走起!”
      3月31日下午5时,清泽食堂二楼自助餐区排起了长队,大家一人一盘,正在挑选自己所钟爱的食物。记者也忍不住美食的诱惑,快步来到自助餐区,体验备受同学们欢迎“点赞”的自助餐。
      记者发现,自助餐厅的菜品十分丰富,既有锅包肉、鱼香肉丝、炸鸡块、烤鸭肉等特色荤菜,也有土豆条、豆腐、三丝一豆、蘑菇等凉菜素菜,更有新鲜可口的水果和造型各异的点心……无论是爱好清淡还是口味较重,师生们都可以在这里吃到可口的食物。同时,清泽食堂很人性,为师生免费提供二两米饭。记者挑选了几道荤菜和素菜,外加二两米饭,刷卡时显示7.7元,其他同学10元以内大多也能搞定。“食物按12元一斤来支付,价格很公道!”有不少新来的同学私下议论。
      记者品尝菜品后,感觉咸淡适中,软硬适宜。旁边的几位同学也都感觉不错,他们纷纷说:“吃自助餐既方便又实惠,可以根据自己饭量的大小、喜欢的菜品进行选择,避免了浪费。”“感谢饮食中心这么人性化的服务,让我们很温暖。”
      “去清泽食堂吃自助餐,走起!”成为很多师生的选择。


      “唱响三月,星动你我”
      3月24日14:00,二校区b02公寓230室传来一首首或婉转悠扬、或激扬动听的歌曲,“草根歌手”们轮番上场,一展风采与歌喉,将“唱响三月,星动你我”的主题活动画上了圆满句号。
      为了满足同学们的兴趣爱好,给他们提供展示自我风采的平台,b02公寓倾心打造了梦想舞台,让同学们体验了一次当“明星”的感觉。来自B03公寓221寝室的6朵金花合唱的《和你一样》拉开了序幕。当被问及为何要演唱这首歌曲时,演唱者之一李津京回答:“这首歌传递了一种不畏困难、坚强自立的正能量,作为一名远离家乡来此求学的女孩,唱这首歌是希望自己也能变得坚强。”李馨户同学演唱了《young and beautiful》、《喀秋莎》等风格迥异的歌曲,以风趣幽默的表现形式、独特的嗓音,征服了在场听众。同学们也不甘落后,纷纷上台演唱了《可惜不是你》、《小情歌》等曲目。各个公寓的阿姨也前来“助阵”,演唱了《传奇》、《独角戏》等曲目,感情充沛的演唱博得了在场听众的喝彩。
      虽然舞台不大,也没有专业的歌手,但是同学们玩得却很“high”。就像航天学院贾志超同学说的那样:“这次活动丰富了我们的业余文化生活,释放了压力,提高了自身的审美素养,同时还要感谢学生公寓管理中心为同学们搭建了一个展示自我、交流感情的平台……”


      每天都想喝的免费汤
      每天中午,走进学子食堂,你会发现每一位师生的饭桌上几乎都会放上一碗飘着蛋花、西红柿外加少许香葱的鸡蛋汤,尤其是天冷的时候喝上几口,胃里马上就会暖乎乎的。
      免费汤对师生们来说都很熟悉,从大麦茶、大枣水、饺子汤,到鸡蛋汤,无不体现着后勤人对师生们的用心服务。“免费汤很好喝,鸡蛋、柿子很足,我天天吃饭都要喝。”免费鸡蛋汤从去年全校食堂推出以后,深受师生们的欢迎。
      为了让师生们喝好免费汤,饮食中心从配料、加工过程都制订了统一的标准,进行了专门培训,并增加一名员工打免费汤。饮食中心主任凌明道说:“虽然每年全校免费汤支出达20多万元,但我觉得很值得,只有让师生吃饱、吃好我们心里才觉得踏实!”

      “后勤服务无小事,用心服务要牢记”。后勤集团搭建木质楼梯与安装楼梯扶手解决师生出行安全;饮食中心普及应用指纹电脑存包柜,考试季推出骨头汤、鸡汤,免费预订生日面,师生饭菜不小心倾洒可免费重打一份,人性化服务暖人心;物业管理中心引进邮政速流总站,方便师生邮取快递;活动中心增添休闲区,创建“浪漫钢琴音乐角”,丰富师生文化生活;动力与维修中心忙于维修改造,扮靓校园;幼儿园实现远程监控,做到安全防控无死角……
 

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻