我在哈工大的学生时代

发布时间:2015-4-1 21:31:12  阅读数:

        哈工大报讯(卢伊/文)1949年9月18日,新中国成立前夕,我来到了具有异国风情的冰城哈尔滨,走进了哈工大校园。在那艰苦奋进的特殊年代里,祖国和师长的辛勤培养使我锻炼了意志、丰富了知识,从幼稚逐步走向成熟。6年的大学学习生活为我们这些学子后来能为国家建设事业贡献毕生精力奠定了坚实基础。大学生活和毕业后留校工作的经历,我永远铭记心中。
        苏联专家培养的首届本科生
        进入预科首先开始学习俄语,苏侨老师为我们讲课。学校教学楼和学生宿舍坐落在南岗中山路与和平路,教学和生活比较方便。不久,解放军要创建第一所航校,选址在香坊附近,急需一批校舍。我校师生积极响应国家号召,将预科校舍让给了航校,我们迁至郊区沙曼屯,开始了边学习边搞建校劳动的艰苦生活。当时的校长冯仲云是原东北抗日联军老将军,时任松江省主席,在百忙中亲临预科校园看望师生,深情地给我们讲述抗日战争的感人事迹,鼓励我们要艰苦奋斗努力学好本领,建设新中国。老校长的亲切教诲,感人肺腑,激发了我们克服困难、奋勇前进的决心。那里春天黄沙漫天,我们劳动热情高涨,学习俄语信心更足。
  暑假不休息,在酷暑高温中听课。经过一年努力,我们按期转入大学本科一年级,开始在公司街校本部上课。中俄学生同班学习,采用俄文大学教材,苏侨老师俄语授课。不久,抗美援朝战争开始,同学们决心保家卫国,一边学习,一边做力所能及的支前工作,不分昼夜,坚决完成。当时哈工大已被国家指定为向苏联学习的重点工业大学,投巨资扩建新校舍,高铁副校长参加中国代表团赴苏联购置新教学仪器、设备和图书,并聘请一批苏联高校教授来校直接授课。根据我国建设需要,学校按苏联高校教学计划和教学大纲调整和设立了一批新专业。
  1951年专家陆续到校,大学基础课也开始由苏联专家直接授课。因在口语会话方面已有较多训练,俄语听课已无问题。
  1952年秋,哈工大建立了全国最早的工业电气自动化专业。苏联列宁格勒工业大学德兰尼科夫教授、哈尔科夫工业大学图皮岑教授等先后受聘来校指导筹建自动化专业,并亲自承担讲课等教学工作。当时专业教研室叫生产机械电力装备教研室,主任赵昌颖老师,也是自动化专业的创建领导人。我成为工业电气自动化专业第一届本科生中的一员,全班15名同学直接接受专家专业教育直至最后毕业。
  为了充分发挥苏联专家的作用,学校创办了师资研究生班,从全国主要高校抽调了一批中青年骨干教师来校向苏联专家学习并从事教学工作。当时哈工大还曾聘请、借调一些国内名校的老教授来校工作过一个时期,来自清华大学的李酉山教授就曾给我们班讲过课。研究生班老师和我们首届本科生同班听专家课,并参加课后各项教学辅导工作,向专家全面学习苏联高校教学思想、管理方法及教学经验。6年的学习中,在李昌校长领导下,哈工大获得飞速发展,我们也得天独厚地听到了苏联专家讲课和亲自指导专业学习的全过程,打下了牢固的理论基础,培养了较强的独立工作的能力,逐步成长为热爱祖国、勇挑建设重担的工程技术人才,毕业后受到了用人单位的欢迎。哈工大也被誉为是爱国敬业的“工程师的摇篮”。
        专业理论与实践并重
        苏联专家雷厉风行的作风和对我们青年学生热情耐心的教导,让我们深深感受到师生情、国际友谊情的温暖。每当我们回忆起他们不辞辛劳、忘我工作的身影,仍为之动情。苏联专家运用理论联系实际的教学方法,言传身教,使我们逐步理解了学习专业理论和实践动手能力不能偏废的重要性。除了讲课外,专家还十分重视实验课、课程设计、生产实习、毕业实习和毕业设计等实践性教学环节的教学质量。考试实行以口试为主的五分制评分标准,有利于考查学生全面真实的学习成绩,主张启发式教学,注重培养独立创新精神。
  当时正值国家经济建设第一个“五年计划”,苏联向中国援建156项工程,其中不少工程项目与工业电气自动化技术有关。我们去工厂实习时,常常感到如鱼得水,对俄文技术图纸资料并不陌生,较容易地将在校所学专业理论与现场实际操作技能结合起来。同时我们也虚心向工程技术人员和工人师傅请教,学习他们的工作经验,熟悉工厂相关生产工艺和机电设备等。他们的指导协作不仅有利于理论联系实际,也锻炼了我们独立解决实际问题的能力,加深了对在校所学理论的理解。
  在苏联专家的建议下,学校非常重视校外教学生产实习基地建设,它有利于扩大学生的工程理念视野,培养独立工作能力。鞍钢的大型轧钢厂、第二初轧厂、薄板厂等都属于156项工程的新建厂,有苏联当时最先进的自动化技术和装备,还有其他一批工厂都是我们专业最早建设的主要的教学生产实习基地。我们曾多次到这些厂参加实习和生产岗位工作培训,学到许多校内学习不到的知识和技能。
  最后,毕业设计选题是来自生产第一线,与工业电气自动化控制装备有关,例如轧钢机移动热切锯、飞剪、矿山挖掘机、金属切削机床等电力装备自控系统设计。在现场实习工作的基础上,根据生产机械装备参数和生产工艺要求,在苏联专家指导下,明确了设计内容、需要解决的问题,并且要提出自己的创新思路等,然后自行完成电控系统设计。
  工业电气自动化专业首届本科毕业生15名学员,经过6年学习,在中国教师和苏联专家教育培养下,于1955年7月完成全部学习任务,毕业设计答辩,合格后准予毕业,并在高教部颁发的毕业证书上注明授予电气工程师学位。全班同学大部分被分配留校工作。
  60年前这段特殊的学习经历,使我们深感祖国、母校对我们这一代人恩重如山,师生情、同窗情永生难忘。哈工大的顽强拼搏精神和再次走向辉煌的璀璨业绩,将永远鼓舞着我们这一代年逾古稀的哈工大校友们。
        产学研相结合的教学理念    
        20世纪50年代中期苏联专家回国后,哈工大原有中国老教授很少,繁重的教学科研任务,只有依靠由苏联专家培养出来的研究生班老师和留校的本科毕业生承担。李昌校长当时比喻校内中青年教师为“八百壮士”,鼓励我们去拼搏奋斗。
  我们专业教研室为了提高教学质量,一方面组织力量编写高质量教材,培养青年教师讲课,钻研教学法,开好实验课,规范教学资料等;另一方面有计划地组织教师深入工厂一线,学习生产实践,寻找课题开展科研活动,解决工程实际问题。哈市三大动力工厂、101厂等都经常有我们老师的身影。我们专业有理论联系实际、产学研相结合、重视实践的教学好传统,多年来与许多工厂和科研单位往来合作密切,利用校外教学基地的优越条件,充分发挥毕业设计综合性教学环节的作用,提高学生专业学习质量。现将在校工作期间点滴回忆,简述如下:
  1965年春,哈汽轮机厂机修车间大型龙门刨床刨台主传动运行不正常,生产效率低下。工厂提出大修计划,以解决电气传动自控系统存在的问题。我了解此情况后,与有关部门协商,将其作为专业65届毕业设计小组的课题,结合毕业设计在工厂车间现场实验,调试研究,解决存在问题,达到提高机床工作效率,保证安全运行的要求。
  学生毕业设计小组深入车间3个月,在工程师、电工师傅合作指导下,从熟悉生产工艺入手,测试传动电机动态性能与参数间关系。经多次实验调试,结合现场教学和集体讨论分析,找出了问题原因和控制系统最佳参数,最后使刨床加工精度和生产效率显著提高,可以安全稳定工作,车间领导十分满意。同学们受到了用所学理论分析问题和解决问题的能力及现场实验调试能力的综合锻炼,毕业设计内容得到了充实。
  1976年首届工农兵大学生的毕业设计,在校友协助下,部分安排在沈阳低压开关厂电气传动自动化所进行,学员分配到各设计组,结合毕业设计的教学要求,参与机械电力装备设计工作。在科研设计人员指导下,大家参加了工程设计的全过程,同学们学习到了工程设计工作的内涵和理论与实践的结合关系,达到了学以致用的目的。
  处于电子信息时代的今天,高新科技日新月异,国家建设需要更多的创新型科技人才。创新离不开科学实践,我深感教研室的产学研结合、重视实践的教学理念,今日仍是十分正确而重要的。衷心祝愿65专业在老师们辛勤努力下,培养出更多更高水平的自动化专业实用创新型科技人才。
  作者简介:卢伊,1955年毕业于我校工企专业,后留校任教,曾任工企专业实验室主任、教研室副主任,1983年调至天津理工大学工作,任自动化工程系主任。

编辑:张东杰 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻