龙江23家名企“组团”到哈工大“抢”人

发布时间:2015-3-15 15:00:25  阅读数:

光明网(http://edu.gmw.cn/newspaper/2015-03/15/content_105157281.htm)2015-03-15报道:

本报讯(记者尹明)昨天,哈工大将我省23家著名企业请进学校,举办“龙江名企专场招聘会”,近3000名哈工大应届毕业生走进招聘会。据介绍,哈工大毕业生留在龙江就业的人数逐年增多,选择我省就业的博士毕业生比例接近博士毕业生总数的1/3。

龙江“富矿”毕业生争当“矿工”

昨天,哈工大机电学院机械专业的应届本科毕业生谭博早早来到招聘会场。谭博是辽宁人,他告诉记者,他曾在汽轮机厂等老工业老厂实习过,他认为黑龙江这片黑土地是片“富矿”,愿意留下当“矿工”。“像我这样留下‘挖矿’的同学可不少,竞争还挺激烈!”

名企招聘高层次人才受青睐

据了解,本届招聘会共有哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、哈尔滨飞机工业集团有限责任公司等23家用人单位前来招聘,企业类别更丰富,招聘范围更广。除航天工程企业和三大动力传统企业外,国网黑龙江省电力有限公司和哈尔滨光宇集团股份有限公司都是第一次走进招聘会。在招聘会上,航天工程类与地产企业颇受求职者青睐。

据中海地产有限公司高级人事主管于飒汌介绍,为吸纳优秀人才,他们扩大了招聘规模。中航工业哈尔滨东安发动机(集团)有限公司人力资源部部长王建忠说,公司为高层次人才开出丰厚条件,如研究生见习期4000元/月,转正后有望实现万元薪酬。

反哺黑土1/3博士选择龙江

据哈工大招生就业处副处长于游介绍,近3年,哈工大每年约有10%的毕业生留在黑龙江,生源为黑龙江省的毕业生占多数。哈工大博士毕业生对龙江黑土地也情有独钟,2010年至2014年的数据显示,选择我省就业的博士毕业生比例接近博士毕业生总数的1/3。

编辑:郑之铮 来源:光明网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻