大力培养青年马克思主义者 2015年“求是团校”开班

发布时间:2015-3-31 8:20:50  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 文/图)为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和团的十七届三中全会精神,大力推进习近平总书记系列讲话精神进支部、进社团、进网络、进团校,按照团中央和学校党委的要求,校团委启动了2015年“求是”团校培训活动。3月28日下午,本次团校的开班式在一校区主楼礼堂举行。校长助理彭远奎出席会议并讲话。
      彭远奎向广大学员提出3点希望:一是要胸怀天下,坚定理想信念,关心国家前途命运,始终牢记习近平同志到我校视察时对青年的嘱托,主动在中华民族伟大复兴的“中国梦”中定好人生坐标,主动从中华优秀传统文化中汲取成才养分,主动将自己放在全球竞争的格局中练就过硬本领;二是要勤于学习,坚持以校训为遵循,自觉践行哈工大精神,坚持以“哈工大人”的标准要求自己,带头感悟哈工大历史,带头践行哈工大精神,带头创造哈工大精彩;三是要乐于奉献,坚持以服务为根本,担当起团干部应该担当的责任,树立来自学生、服务学生的思想,把同学的安危冷暖挂在心上,千方百计为同学排忧解难,努力做到 “早、细、实”,使各级团学组织都成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。
      为了更好的了解学生需求,提升共青团工作的针对性和吸引力,让团员青年全程参与共青团工作的策划和开展,我校成立了共青团工作学生咨询委员会,由各学院团委推荐熟悉和热爱共青团工作的40名同学担任委员。彭远奎为首批委员颁发了聘书。
      据介绍,本期“求是”团校设置了公共核心课、年度必修课和系列方向课3级课程体系,采用“课堂讲授+课题研究+实践交流”3种培训方式,分3个阶段,从3月底将一直持续到7月中旬,旨在着力提升团干部的信念、品德、视野和创新的工作能力,培养造就一批信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野的青年马克思主义者。
  开班式后,黑龙江省社会主义学院党组书记、常务副院长祝福恩教授为广大学员作了本期团校的第一讲,题为《“四个全面”是习近平治国理政的大规划、大战略》。山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡应邀作了题为《“志于道”与当代大学生的价值追求》的辅导报告。


开班式


校长助理彭远奎为委员颁发聘书

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻