王树权书记在第五届五次教职工代表大会上的讲话

发布时间:2015-3-26 15:02:17  阅读数:

                             在第五届五次教职工代表大会上的讲话
                                             王树权
各位代表、同志们:
      刚才,周玉校长代表学校作了工作报告,总结了2014年工作,分析了学校面临的形势,对2015年工作作了全面部署。工作报告已于上周印发给了大家,各代表团认真组织了讨论,各位代表对报告给予了充分肯定并提出了很多、很好的意见和建议,学校有关部门要抓紧推进落实。这次会议是在国家加大力度支持一流大学建设、全面深化高等教育综合改革、全面推进依法治教的大背景下召开的一次教代会。借此机会,我讲三点意见:
      一、坚定不移、凝心聚力,把世界一流大学建设放在“四个全面”战略布局中来谋划和推进
      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦提供了战略保证,为我们加快创建世界一流大学提供了重要遵循。朝着世界一流大学目标坚定不移前进,在“四个全面”战略布局中加快发展,必须切实把党中央作出的建设世界一流大学的战略决策落实好。
      在“四个全面”战略布局中来谋划和推进世界一流大学建设。首要的是坚持中国特色、世界水平现代高等教育这一方向不动摇。去年5月4日,习近平总书记在北京大学考察期间指出:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”。贯彻落实好总书记这一重要讲话精神,我们就要始终坚持社会主义办学方向,秉承哈工大的传统特色,发挥哈工大的优势潜能,努力为创新驱动、军民融合、东北振兴等国家发展战略提供人才保证和智力支持;还要以更加开阔的眼光,学习借鉴世界一流大学的成功经验,瞄准人类社会面临的发展难题,按照世界水平来评价和衡量我们的工作,发挥大科学工程、协同创新中心等高端平台作用,吸引汇聚更多世界顶尖人才,不断增强学校的影响力和国家的竞争力。
      第二,坚持立德树人这一根本任务不动摇。“立德树人”被写入党的十八大报告,明确了教育的根本任务,标志着我们党对教育本质的认识进一步深化,其核心就是要培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。当前,落实好立德树人根本任务,就是要让社会主义核心价值观在哈工大具体化、系统化,这不仅是学校党委的本职工作,而且是广大教职员工责无旁贷的任务;不仅是思想政治工作者的使命,而且是每个专业教师的责任。
      第三,坚持提高人才培养质量这一核心不动摇。要加强顶层设计,注重信息技术与教育教学的深度融合,强化教学基层组织保障,提高教与学的效率,要加强高水平教师队伍建设,把培养造就高素质教师队伍看作立教之本、兴教之源,打造新一代“八百壮士”,完善教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人长效机制。
     二、深化综合改革,为加快创建世界一流大学注入活力动力
      《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要“把改革创新作为教育发展的强大动力”。党的十八大和十八届三中全会明确,要“深化教育领域综合改革”。刚刚结束的“两会”政府工作报告指出,“改革是最大的红利”,要“深化省级政府教育统筹改革、高等院校综合改革和考试招生制度改革”“建设世界一流大学和一流学科”。截至目前,清华大学、北京大学、上海交通大学的综合改革方案已经获得国家教育体制改革领导小组办公室批准,还有一些高校的综合改革方案已经提交。综合改革的目的在于增强办学活力与核心竞争力,积极争取国家支持,力争在新一轮的全面竞争中站在前列。审时度势,登高望远,我们必须增强综合改革的紧迫性、主动性和创造性,着重把握好以下四点:
      第一,要把握好建设世界一流大学这一目标引领。学校第十一次党代会明确提出,到建校百年、也就是2020年,我校要跻身世界一流大学行列,这既是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对我们下达的硬任务,也是全面建成小康社会对我们提出的必然要求。学校的各项改革必须紧紧扣住世界一流大学这个建设目标,用这个目标引领综合改革思路和方案的制定。
      第二,要把握好以人为本这一出发点和落脚点。改革的目的是要最大限度地调动师生员工的积极性,激发活力、增强动力、释放潜能,让广大教职员工感觉改革有奔头,让广大师生员工分享改革的红利。各级教代会和各位代表,要积极支持改革、参与改革,努力为改革汇聚智慧、贡献力量。
      第三,要把握好问题导向这一原则。习近平总书记指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。改革不能盲目,改革必须聚焦问题,每个部门、每个单位都要树立问题意识、坚持问题导向,勇于对照世界一流大学标准查找自身的不足,有的放矢、对症下药地推进各项改革,提高综合改革的针对性和实效性。
      第四,要把握好特色发展这一关键。在九十余年的办学过程中,我校形成了鲜明的办学特色,积淀了规格严格、功夫到家的办学传统,这些传统和特色已经成为我们坚守和传承的宝贵财富。改革就是要通过强有力的举措,破解当前影响和制约学校发展的关键环节和难题,进一步提升办学质量,进一步彰显办学特色,建成中国特色、世界一流、哈工大规格的一流大学。 
      三、依法治校、民主办学,为加快创建世界一流大学提供坚强保证
      党的十八届四中全会明确了全面推进依法治国的总目标、重大任务,作出了一系列关于全面推进依法治国的新论断、新部署,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题,为我们依法治校指明了前进方向。如果说综合改革是我们加快创建世界一流大学的动力源泉,那么依法治校就是这一目标的支撑和保证,推进依法治校对于建设现代大学制度、实现大学治理体系和治理能力现代化至关重要。在即将实施哈工大第二个五年发展战略的紧要时刻,我们一定会遇到各种各样的矛盾和问题,只有坚持依法治校理念,坚持法治思维和法治方式,才能积极稳妥地深入推进综合改革,切实维护师生员工的合法权益。具体来讲,要做好以下三点:
      第一,模范执行党委领导下的校长负责制,确保依法治校的正确方向。党的十三届四中全会以后,党中央确定高等学校全面实行党委领导下的校长负责制。实践证明,这一制度符合我国国情和高等教育发展规律,是党对高校领导的根本制度,是坚持社会主义办学方向的重要保证。我们要学习好、领会好、贯彻好、落实好中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,制定我校的实施细则,并毫不动摇、长期坚持、不断完善。
      第二,突出师生员工的主体地位,发挥师生员工在依法治校中的重要作用。要进一步完善教职工代表大会制度和二级教代会制度,进一步完善学代会等大学生参与大学治理的体制机制,进一步畅通民主渠道,保障师生员工参与学校民主管理和监督的权利。要加强法制学习,做好普法工作,提高法律意识,让依法办学、依法办事成为每一位师生员工的行为规范和行为习惯。
      第三,宣传贯彻好《哈尔滨工业大学章程》,维护大学章程在依法治校中的权威地位。去年11月,经工业和信息化部同意、教育部审议通过,学校的章程获批发布。我们要充分认识章程制定和实施的重要性,做到知章程、学章程、用章程、守章程,自觉按章程办事;要以章程为依据,梳理内部规章制度,完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的治理结构,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,在校园内形成浓厚的宣贯氛围,保障学校深化综合改革的顺利进行。
     
      各位代表、同志们,面向建校百年,聚焦世界一流,我们的任务十分繁重,使命极其光荣。千里之行,始于足下,希望全校各级领导干部、教职员工真抓实干、众志成城,增强哈工大自信,走出一条具有哈工大特色的世界一流大学建设之路。

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻