东北五校招聘会:用人单位争打“创新”牌

发布时间:2015-3-20 19:07:35  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯 学生记者 刘长瑜 文/图)3月20日,东北五校春季大型招聘会第一站走进我校,吸引了包括我校和省内其它高校在内的近两万名毕业生前来求职。记者通过深入采访发现,此次来校招聘的420余家用人单位,除了以招聘高层次人才为主的高校、科研院所,国企、民企、外企等各类企业在招聘人才时,都不约而同地打起了“创新”牌。
      在今年两会的《政府工作报告》中,“创新”成为高频词。李克强总理在对2015年工作进行总体部署时提出“加快实施创新驱动发展战略”“打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务‘双引擎’”。在我校体育馆举行的东北五校春季大型招聘会上,“创新”的影子也是随处可见,不仅体现在企业自身更加重视以创新求发展,还体现在企业对创新型人才的渴求。
      记者在与多家用人单位的交谈中了解到,像大连工业大学、中国科学院近代物理研究所这样的高校、科研院所招聘的毕业生以硕士、博士为主,比较看重毕业生是否有参与重大科研项目的经历,以此来判断所招聘的人才是否具备科技创新的能力。以中国航天科技集团公司7414厂、中航工业天津航空机电有限公司为代表的国有企业由于自身创新发展的需要,招聘的人才虽然门槛相对也比较高,大多数岗位以硕士为主,但对一些创新能力比较突出的本科生也会“网开一面”。
      对以“高新技术”为标签和处于一些新兴行业的民企和外企来说,“创新”的特征在他们身上体现的更加明显。这些企业分布的行业涵盖了国家今后要着力发展的多个新兴行业,像高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药等,招聘的岗位以产品研发为主,所需专业包括电气工程及其自动化、机械设计和制造、软件工程、生命科学等,大多要求本科及以上学历。让人眼前一亮的是,以移动互联网、云计算、大数据、物联网、电子商务等为代表的“互联网+”这一新概念内的中小微企业不在少数,吸引了很多喜欢挑战性工作的“90后”毕业生的目光。齐家网是一家提供装修一条龙服务的电子商务企业,该企业的招聘负责人告诉记者,他们招聘的人才以本科为主,不限专业,但要求内驱力足,具备创业者心态和激情,能够胜任开创性的工作。
      记者又随机采访了几名毕业生,虽然他们对“创新”有着不同的理解,但均比较偏重技术和产品研发的工作。材料学院本科毕业生辛浩表示,从事技术和研发工作更能将自己专业所学的东西发挥它的最大价值,自己很喜欢这种创造的感觉。机电学院本科毕业生陈晨则更看重企业和行业的发展前景,希望自己可以在一家企业学到很多东西,先在行业内走出一片天地,将来有机会的话再考虑利用自己的专业和技术尝试一下“创业”。


招聘会现场

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻