加强顶层设计 创新体制机制 人事工作布置会召开

发布时间:2015-3-20 14:52:52  阅读数:

      哈工大报讯(季萱/文 冯健/图)3月19日下午,人事工作布置会在行政楼113召开。会议强调,2015年人事工作将继续坚持围绕中心、服务大局,加强顶层设计,创新体制机制,深化人事制度改革,深入实施人才强校战略,持续加强高水平教师队伍建设,推动形成吸引和凝聚高层次人才的长效机制。
      副校长安实在讲话中表示,2015年是“十二五”的收官之年、“十三五”的启动之年,也是全面深化综合改革的元年。学校通过前期调研、认真研讨,正在制订人事制度改革方案。他重点分析了我校师资队伍建设存在的6个方面问题,并强调,学校的综合改革要突出全面和深化,要敢于破冰,破解困扰学校发展多年的难题;人事制度改革要纳入学校的综合改革体系思考和定位,要面向学校未来发展,为实现世界一大学建设目标提供人才保障,为提高人才培养质量和创新水平服务;师资队伍建设既要学习借鉴世界一流大学和兄弟院校的先进经验,又要立足学校实际、坚持自身特色;要发挥学校主导、学院主体的作用,充分调动教师的主动性和创造性,以合理的资源配置为学科未来规划和定位提供支持;师资队伍建设要盘活存量,提高增量,建立科学的流转机制;不同学科发展水平不同,要根据学科实际制订不同的方案,不能“一刀切”;改革方案要系统设计、重点突破、试点先行、以点带面、逐步提高,希望试点学院争做人事制度改革的先行者和排头兵。
      人事处处长慕永国介绍了学校2015年人事工作要点:一是加强人才工作的顶层设计,深化人事制度改革,建立适应世界一流大学建设的内涵式师资队伍建设制度体系。二是推进教师岗位分类管理改革,开展教学科研岗位核岗定编工作,科学设岗,合理确定聘期目标、评价考核标准,有效配置岗位资源;同时修订专业技术职务聘任条例,不断提高聘任标准,强化人才培养中心任务及师德师风的要求,制定多维度、系统化的学术评价体系,逐步推行与国际接轨的评价考核方式。三是加强高层次人才队伍建设,探索建立“准聘-长聘”聘任体系、多元化人才聘任管理体系和层次分明、流转有序的人才发展轨道;完善高层次人才引进政策,大力加强海内外公开招聘,汇聚海内外高层次人才;做好各类人才计划的组织实施工作。四是加强年轻后备队伍建设,建立健全青年人才培育、支持和服务体系;优化青年教师成长环境,为青年学者的快速成长营造良好的学术氛围。五是统筹推进专职科研队伍、博士后队伍、职员队伍和其他专业技术队伍等各支队伍建设。六是进一步完善服务保障体系,完善收入分配与保障制度,加强人事工作信息化建设。


会议现场

 

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻