健全基层教学组织及其职能落实 学校布置本科教学工作

发布时间:2015-3-18 18:13:19  阅读数:

      哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)3月18日下午,2015年暨春季学期本科教学工作布置会在行政楼113会议室召开。会议提出,以学校综合改革为契机,以提高教学质量为目的,继续强化“厚基础、强实践、重能力、求创新”的人才培养特色,扭住“转理念、强通识、精课程、抓两化、健组织、促评价”6个重点,加强工作落实。健全基层教学组织及其职能落实成为会议焦点。校长周玉出席会议。
      周玉强调,人才培养既是“一把手”工程,也是全员育人工程。全校上下要进一步强化人才培养是学校中心工作和根本任务的理念与意识,真正让教学成绩突出者与科研成绩突出者获得同等的成就感、荣誉感、自豪感。哈工大在多年办学中形成的优良教学传统有很多起源于以教研室为载体的基层教学组织。健全基层教学组织及其职能落实对于深化教育教学改革、落实人才培养中心任务具有重要作用,各院(系)要努力完善基层教学组织的建设和管理,切实落实其职能,明晰责权利,上下联动,提高人才培养质量。
      周玉指出,要结合当前学校正在推进的综合改革,通过完善评聘考核制度和评价体系,引导广大教师潜心教学,树立“讲好课永无止境”的理念,保障人才培养中心地位。承担授课任务的主体要由青年教师向具有高级职称的资深教授转移,让青年教师在提高学术水平的同时在老教师的指导下过好教学关,确保教学与科研双轮驱动。要以第十五次本科教育工作会议为契机,总结经验、弘扬传统、彰显特色,各院(系)要根据多元化、个性化发展需要和自身专业特色,进一步凝练本学科和专业的人才培养目标与定位,加强课程建设,打通本、硕阶段课程设置,彻底杜绝课程内容的“重、重、陈”,推进课程资源信息化。要紧密围绕立德树人与学业支持开展学生工作,不断提升课程建设和教学管理的国际化水平,满足世界一流大学建设需要。
      副校长丁雪梅出席会议。
      本科生院相关负责人通报了2015年本科教学工作要点。具体包括:第一,开展教育教学改革大讨论并召开第十五次本科教育工作会议,转变教育教学理念;第二,强化基层教学组织职能,抓实提高人才培养质量的着力点;第三,加强课程体系规划与核心课程建设,提高课程质量;第四,注重拔尖创新人才培养,探索英才学院改革发展道路;第五,加强教师教学发展中心建设,促进教师教学能力发展;第六,继续推进创新创业教育体系建设,做好全国大学生创新创业年会的承办工作;第七,加强在线课程建设与利用力度,进一步深化教学方法与考试方法改革;第八,不断提高夏季学期课程质量,优化三学期制课程体系;第九,继续加强教风学风考风建设,进一步严格教学过程管理;第十,强化实验室内涵建设,增强实验室服务人才培养功能;第十一,落实以学生学习与发展成效为核心的教育质量观,深化细化大学教育与学生成长第一站工作;第十二,完善教学质量评价与监控体系,推进工程教育专业认证。


周玉校长讲话
 

编辑:张妍 来源:哈工大报

相关新闻

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻