【追梦人】优秀学子蒋霁婷:让爱传递的“天使”女孩

发布时间:2015-3-16 16:52:13  阅读数:

      哈工大报讯(肖克/文)在哈工大(威海)的校园里,有这样一个女孩,她像天使一样活跃在大家中间——去斯里兰卡支教、捐献造血干细胞,在她瘦小的身体里好像藏了无限的能量,总能带给周围的人快乐和希望。她就是哈工大(威海)经济管理学院2011级国际经济与贸易专业的蒋霁婷。

爱心无国界
      大学期间,在积极参加校内各种志愿服务活动的同时,蒋霁婷把眼光投向了更远处。2013年暑假,她自费前往斯里兰卡进行了为期6周的义务支教。尽管当时学校还没有现成的海外志愿服务通道,但她辗转多次主动联系国际青年组织并报名参加。到斯里兰卡后,她担任一名代课英语教师,并成功克服了各种意想不到的困难。她和那些来自世界各地的志愿者们一起,用自己的耐心与努力,赢得了当地孩子们的信任与喜爱,也用自己的知识和爱心,为孩子们打开了一扇通往外面世界的窗子。在孩子们的眼里,娇小可爱的蒋霁婷就像一个美丽的天使,把快乐和希望带给素昧平生的他们。
      爱心无国界,奉献无止境,对蒋霁婷来说,斯里兰卡的支教服务只是她爱心之路的开始。

用爱唤起生的希望
      同一年的国庆节,蒋霁婷做了在许多人看来都非常了不起的一件大事,她去济南为一个19岁的年轻生命捐献了造血干细胞,再一次如天使般,把爱和生命的希望带给一个陌生人。
      其实,在了解到捐献过程的痛苦和风险后,加上家人的强烈反对、体重的不达标,蒋霁婷也有过犹豫。但当她想到那个男孩只能躺在病床上,饱受着病痛的折磨,一步步走向生命的尽头而无能为力的时候,她还是毅然决然地选择了付出。对此,蒋霁婷说:“我出生时因为早产,抢救需要大量特殊血型的鲜血,也正是因为那时好心人们的捐献,让我有机会感受到世界的美好。既然自己可以帮助一个年轻生命,可以帮助一个支离破碎的家庭,就不能因为自己一时的胆怯,生生剥夺了那对父母的希望。”
      最终,她用自己的爱心与鲜血为一个陌生的男孩送去了生的希望,也用自己的勇敢和坚强,传递着满满的正能量。

踏实走好每一步
      作为一名大学生,学习是天职。在校园里,蒋霁婷成绩优异、科研表现突出,是一位品学兼优的好学生。大学4年,她综合成绩排名专业第一,两度荣获国家奖学金,获校三好学生标兵等称号,并以优异成绩获得免试推荐攻读校本部硕士研究生的资格。2014年6月,蒋霁婷被授予威海校区“十佳大学生”称号并获得马祖光奖学金。
      大学期间,蒋霁婷被学校选拔赴台湾国立云林科技大学交流学习,并在科技创新方面取得了不俗的成绩。她曾参加第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,通过实地走访文登市不同经营规模的家纺企业来了解实际的用工荒问题及提出可行的建议,最终荣获全省比赛二等奖,并和不同专业的同学一起合作在全国竞赛中获得累进创新奖、全国铜奖的好成绩。

      这就是蒋霁婷,每当面对未知的困难、危险和挑战,她总是义无反顾地选择去承担和付出,也从未后悔过当初的选择。她说:“面对选择,勇敢一点,自信一点,会收获更多的温暖和快乐,我们会是更优秀的自己!”
      2014年5月,蒋霁婷以突出的表现获得校学生“五四”奖章。

与国际志愿者们在一起


捐献造血干细胞 


蒋霁婷荣获表彰

编辑:商艳凯 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻