名企“牵手”毕业生 “加速”龙江经济腾飞

发布时间:2015-3-13 22:51:09  阅读数:

      哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)3月13日上午,包括哈电、哈飞、九三粮油在内的23家龙江名企“组团”在我校举行专场招聘会,吸引了我校、哈理工、黑大等省内多所高校的近3000名各类毕业生前来求职。记者看到,校党委书记王树权、副校长丁雪梅深入招聘会现场,向用人单位推荐毕业生,同时了解毕业生找工作的情况。
      “哈工大的毕业生很愿意到航天航空和国防系统就业,希望你们能够多招一些毕业生。”“非常感谢学校为龙江的企业和毕业生搭建这样一个平台。”王树权走到中航工业哈尔滨发动机(集团)的展位前,与该公司的招聘负责人愉快地交谈起来。他先后来到多家用人单位的展位前,了解企业的人才需求,并不时地向用人单位推荐毕业生。“同学,你家是哪里的?”“我家是佳木斯的。”“很高兴你能够选择留在本地工作。”王树权走到正在排队投简历的毕业生中间,一边翻看我校机电学院一名毕业生的简历,一边交流着找工作的情况。他还详细地了解了2015届毕业生签约的有关情况。
      据招生就业处提供的数据显示,近年来,我校毕业生选择留在黑龙江就业的人数呈现出增长的趋势,以黑龙江籍的毕业生为主,其中有近三分之一的博士研究生毕业后选择在本地的科研院所、高校和企业从事科学研究和技术研发工作。记者随机采访了几名毕业生,他们均表示有留在黑龙江发展的意愿。经管学院的硕士毕业生姜薇和韩洋洋虽然已与好几家用人单位达成就业意向,但还是“跃跃欲试”地相约来到招聘会。她俩一个家在山东,一个家在黑龙江,她们坦言,身边的大部分同学都去了一线城市,之所以选择留在本地发展,一是在哈尔滨学习生活久了,对这里比较有感情,二是自己所学的专业在这里有很大的发展空间和前景。
      招生就业处副处长于游在接受采访时表示,龙江名企招聘会今年已经是第二年举办了,目的就是为龙江的重点企业与省内高校毕业生搭建一个面对面交流的平台,通过向省内的大型企业输送更多的优秀人才,从而更好地助力龙江经济的腾飞和东北老工业基地的振兴。据介绍,此次来校招聘的23家企业以航天、航空和国防系统用人单位为主,企业的需求与我校优势专业结合比较紧密,同时满足不同专业和层次毕业生的需求。
      记者通过采访了解到,毕业生在对本地企业“情有独钟”的同时,本地企业也在地方政府的政策支持下打响了人才“争夺战”。相比前些年人才流失比较严重的局面,由于越来越多的企业给毕业生提供比较优厚、更加人性化的福利待遇,比如购房优惠、带薪休假、高寒费等,加之地方政府出台了一些吸引人才的政策,有越来越多的优秀毕业生愿意留下来。哈电集团的招聘负责人表示,作为我国装备制造业的龙头企业,哈电集团在发展过程中不仅要对传统产业和技术进行升级、改造,同时也要大力发展新能源等战略性产业,这就需要大批具有创新能力的研发人才。每年都有很多优秀的毕业生选择哈电集团,仅哈工大一所高校就超过了60人,从企业自身也更愿意要本地的毕业生,因为本地的毕业生相对比较稳定,比较有利于企业的长远发展。








 

编辑:高献忠 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻